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日経MJまとめ読み。
2号続けて、1面が飲食業ネタでした。
日経MJ
⇒ http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/media/paper/
まずはこれ。
男性も女性も、20~30代で1人夕食が増えているという話。
しかも、ラーメンとか牛丼チェーンとかではなく、これまで1人客が少なかった、イタリアン・フレンチ・大箱居酒屋等々で。
これは、私自身もすごく実感していることで、20~30代に限ったことではないという感覚です。
なので、最近の店作りにはそれを意識しています。
店舗レイアウトやメニューにおいて。
で、これを理解してもらうのがなかなか難しい。
「そういうレイアウトは今までやったことがないので、勇気が要りますね」とか。
もっと大変なのは、メニューのポーションです。
「もっとポーションを落としていいから」といっても、なかなかポーションが落ちません。
特に地方では。
「その半分のポーションでいいから」としつこく言って、やっとそうなっていきます。
もちろん、必ずそうする訳ではないですよ。
立地や業種業態・コンセプトによるのは当たり前です。
もう1つは、SNSを使ったピンポイント広告の話。
もろもろのグルメサイトを活用して、その合計が月に10万円以上という飲食店はたくさんあります。
中には、売上の10%近くになっている飲食店も。
誰のために働いてんの?って感じ(グルメサイト業界の皆さん、他意はありませんのでm(__)m)
ましてやその中には、無料であるSNSを一切やってない、ホームページもない、という飲食店も結構あって、本末転倒。
フェイスブックは、「広告活用セミナー」を無料で開催しているようなので、それに参加してみたら?
ってか、オレが興味ある。
参加させてくれるかな?
これらは、「これからは●●の時代が来る!」とか、くだらない流行やブームの話ではありません。
時流や動向の話です。
日経MJ
⇒ http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/media/paper/
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