残念なお知らせです。。
現在、中国広州に住んでおり、こちらでの生活をより楽しいものに、と始めたブログ。
1年も経たないうちに、残念ながらお引越です。
中国ではアメブロが見られなくなってしまいました
新しいブログはこちら → http://hanafusa.at.webry.info/
お気に入りのブログも見られなくなってしまったので、本当に残念。。
一応、このアドレスは残しておくので、日本に帰国したときなどに、また皆さんのブログにもお邪魔できたらな、って思います。。
10月のレッスン
毎月楽しみにしている 味十味さん
でのレッスン
今月は大好きなキャラメルクリームをデザートで習うことができ
これから太ってしまいそうな予感・・・・
お料理の方もエスカルゴを使ったり
クリスマスシーズンにも応用できそうなものばかり
広東料理の学校が終わったら復習しなくては。。
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今日のサラダは『栗とチキンとフォアグラの温かいサラダ』
栗とたまねぎの上にひな鳥をのせ、
さらにその上にサラダとフォアグラをのせ、トリュフドレッシングを。
とっても贅沢なサラダです
パスタは、花びらやハーブが織り込まれた
彩り鮮やかなハンカチパスタ。
これは、パスタマシンがないと出来ないので
やっぱり欲しいな~、と思ってしまいます。
生のポルチーニと生ハムの組み合わせも美味しかったです
メインは『エスカルゴとビーフのクルスティアン』
春巻きの皮でも代用できるそうなので
日本でも簡単に作れそう
エスカルゴのこんな使い方もあるのねー、と大発見の一品でした
今日のワインはボジョレーのガメイというところのものでした。
お料理とのマリアージュが素晴らしく
先生の知識の深さ、本当に尊敬してしまいます
そして、一番の楽しみだったデザートの『パン・コンプレ』
キャラメルクリームが真ん中に挟まっていて
ラメールプーラールの塩キャラメルオムレツに似た見た目。
キャラメルクリームが本当に本当に美味しくて感動
これを家で作ったら危険です・・・・
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残念ながら来月のレッスンは
日本への帰国と重なってしまうので、欠席。
そして、12月はお店が忙しいそうなのでレッスンはなく・・・
少し早いですが、今年最後のレッスンになってしまいました。
でも、広州にいても、こんなに素敵で、色々学べるお教室に
通うことができるので、本当に幸せです
来年のレッスンも楽しみです
1泊香港★
日本のお料理教室
でご一緒だったNさまが
香港へ遊びにいらっしゃっていたので
最終日のランチをご一緒させて頂きました
場所はフォーシーズンズホテルの龍景軒
。
日帰り香港にすると
いつもランチは和食系になってしまうので、飲茶を頂くのは初めて。
さすが、フォーシーズンズの飲茶、とっても美味しかったです
Nさまお薦めのアワビのパイ
とっても柔らかいアワビで、ソースも美味でした!
蝦餃子も、ただ蝦だけではなく
肉厚なホタテも入っていて、食べ応え抜群でした
全体的に、とっても洗練されたお味でサービスも良く
さすが香港、さすがフォーシーズンズ
と、1人で納得してしまいました(笑)
Nさま、素敵なお店のご紹介、ありがとうございます
とっても優雅なランチタイムを過ごすことができました
Nさまたちをお送りした後は
最近、ご主人のお仕事で香港へ住むことになった友人と合流。
久々の再会で、話題は尽きることがなく・・・
夜はご主人にも合流してもらって
香港の夜景を見ながらディナー
その後も、彼女のお家で飲みなおし
本当に話題が尽きませんでした(笑)
上海で彼女と出会ってから
帰国後も同じ東京で仲良くなり
結婚してからは広州と香港に住むなんて・・・
何だか、とっても縁を感じます
彼女は、某有名ネイルサロンの中堅ネイリストさんとして
日本では活躍していました。
もちろん、私のネイルもお願いしていたので
広州に来てほとんどケアしていなかった私の手も
これからは安心して彼女にお任せできます
これから、ますます香港へ行く頻度が高くなりそうです
ピンポンマムのアレンジ
以前、お友達のお宅にお邪魔させてもらった時に見た
アロマ用に使うと思われるオブジェ。
何となく、プリフラの花器にも出来るような感じがして気になっていました。
今日は、お友達にそちらをお持ち頂いて、アレンジメント作成
グリーンと白のピンポンマムを使って
ローズは合わせずに
パールも無しで・・・などなどのご要望
実際、お部屋に飾ることになるお友達の試行錯誤の結果・・・
こんなにステキなアレンジをお作りになりました
ラムズイヤーとリーフを合わせ
マムを真ん中に持ってきたところはリボンのようにも見えます
思いがけず、ガーリーな仕上がり
最初は、シックな色合いのローズを使った
ホリゾンタルスタイルのアレンジをご提案しようと思っていたのですが
こんなに可愛いらしいアレンジメントが出来上がりました
私自身も、とっても勉強になりました。
ありがとうございましたそして、お疲れ様でした
ぶどうのケーキ
先日味十味さん
のレッスンで習った簡単タルト。
お友達のお家へのお土産に、作ってみました。
使うフルーツは、やっぱり旬のぶどう
タルトの中に入れるので
皮付きでも食べられる種無しのものを選びました
このままでもパクパク食べられてしまう美味しさ
タルトに入れるとこんな感じに↓
焼く前は均一に並べたつもりが
焼いてる間に、ぶどうがあちこちに移動してしまいました
でも、熱の入ったぶどうは甘みが更に増して美味しい~
とっても簡単レシピで、旬のフルーツを美味しく頂けました