オレンジチョコレートスタウト【限定醸造】( サンクトガーレン / 神奈川 )
Orange Chocolate Stout Sankt Gallen / Kanagawa
ABV : 6.5%
IBU:24
ホップ:チノック、ケントゴールデンリングス
マーマレードに使われる “橙(だいだい)”というオレンジを皮ごと細かく刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールの基になる麦汁に合わせて発酵させました。
橙は“代々”と掛けられる縁起の良い柑橘としてお正月飾りにも欠かせないもの。 オレンジは皮も身も丸ごと使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮のほろ苦さが。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”のような味わいのビールです。
意外にアルコール度数が高いので、飲み過ぎ注意です。