鶴橋「ビストロ・ラクダ」
こんにちは
ここ数日、仕事と東京行きでブログをなかなか更新出来ず、ネタばかり溜まっていく今日この頃(;´▽`A``
まぁそんなわけで先週の話になりますが、いつも僕がお世話になっているお世話している
あっち社長 から電話があり・・・
あ「ちょっとゴルフの事でやねんけどな」
僕「はいはい、なんでしょか」
あ「俺この前コースデビューしたやろ(°∀°)b せやからもう大体の雰囲気は解ったわ」
僕「ハハハッ 確かに一度行ってしまえば、気が楽ですもんね~o(^▽^)o」
あ「おう、せやからな、来年もし一回でも俺が☆ゆうだい☆に勝ったら・・・」
僕「・・・勝ったら何でございましょ( ̄ー ̄;」
あ「ドライバー俺に寄越せよγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ」
僕「・・・で・・・もし一回も勝てへんかったらどうなるんでございましょ(・∀・)」
あ「俺の新しいリールあげるわ」
OK 取引成立
来年はゴルフも頑張るぞ~
まぁそんな電話でのやり取りの後で、ご飯行こうということになり、
天満にあるイタリアンダイニングのお店に電話したのですが、この日は予約でいっぱいとの事だったので、
あっちさんが最近気に入っているという鶴橋にあるビストロ酒場らくだに行ってきました
カウンターメインの小さなお店で、俗に言う隠れ家的な位置付けのお店だと思います
まずは飲み物ってことで、あっち社長は白ワイン、僕はクランベリージュースで乾杯
早速食べ物をジャンジャン頼むぜ~
と、言いたいところですが、実はこの日・・・
あっちさんから電話がある直前に自分で焼きそばを2玉作って食べたとこ(^▽^;)
正直言うと・・・
全くお腹空いてません(ノ゚ο゚)ノ
でもまぁ、決して満腹高校状態ではないので、ある程度は食べれそう
という事で、この日のテーマは「肉」と設定し、他の物はあまり頼まずに肉料理をメインで注文です
取り敢えずは肉以外の物ってことで、
前菜盛り合わせ
フォアグラとジロール茸のポワレ、マデラ酒のソース
ここからは肉料理
蝦夷鹿のブルーベリーソース、洋梨のコンポート添え
仔羊のロティー、コーヒーの香りのソース
マグレ鴨のロティー、トリュフとマデラ酒のソース
で、フレンチと言えばもちろんソースが命なわけでして、出来るだけソースも残さず頂くのがマナーってもの
バゲットを焼かずにそのままもらって、バゲットでソースもキレイにいただきます
ドリンクはコーラやらオレンジジュースを適当に飲みながら・・・
うぅぅぅ・・・やはりか・・・
若干お腹が膨れてきました( ̄□ ̄;)
大和鶏のもも肉、トマト煮込み
「大和肉鶏」ではなく「大和鶏」って書いてあったので気になってたんですが、
結構柔らかい肉質だったので大和肉鶏ではなく、恐らく奈良で飼われていた地鶏って事だと思います
仔牛ロースのソテー、エストラゴン風味のクリームソース
これで肉料理は全て頼んだので、今日はここまでにしましょか~
と言うことになり、最後にデザート。
洋梨のコンポートとバニラアイス
お店を出たあとはいつもの様にあっち社長の家に行き、夜中まで雑談・冗談・猥談三昧
もちろん猥談はあっちさんが一人で言い続けてましたがヽ(;´ω`)ノ
そんなわけで、来年はリールも貰えそうだしウキウキしながら帰路についたのでありました
ではではそういうことで