アグリフードEXPO2011と串源♪
おはようございます
店先の鉢に植えてある小梅が綺麗な今日この頃
さて、昨日は大阪南港ATCホールで開催されている国産食品展示会・
アグリフードEXPO2011に行っておりました
名刺を提出して受付を済ませるのですが、長蛇の列だったのでその間に会場の上からパチリ
こんな感じで小さなブースが沢山あり、自分が気になる業者さんと商談したり試食させてもらったりします
サンプルも何種類か貰ったり、あとは後日店に送ってもらったりするのですが、何点かだけ写真UP
青森県の醤油屋さん
このパッケージは展示会出展のために急遽作ったもののようでして、
業務用の入れ物などはまた後日、応相談との事。
味見すると結構ガツンときつめの醤油でした
今ウチでメインで使っているのは甘露醤油と言って甘めの醤油なので、
この醤油と使い分ければ幅が広がりそう
お次は空豆とエンドウ豆をメインにパウダー加工してはる業者さん。
基本的にこういう既成品は使わないのですが、この商品は素材の味が生きていたので検討の余地あり
パスタやピザ生地にも応用出来そうなので面白い商品かも
そして三重県のコンニャク屋さん。
かなり柔らかいコンニャクでして、サラダにトッピングすれば女性は喜びそうです
んでここは何が印象に残ってるかってね・・・・
試食用コンニャクを配ってはった女性が有り得んぐらい綺麗やったんです
いや、ホンマにビックリするぐらい
・・・スイマセン・・・この時だけ仕事忘れてました
まぁそんなこんなで他にも色々資料やらサンプルを貰いましたが、多過ぎてUPし切れないのでカット
試食も散々したのでお腹いっぱいになったのですが、このまま帰るのもなんやし・・・
ということで幼馴染のあつきちを誘ってどこかへ行く事に
でも2人っていうのも何やし・・・・
あっ、そうや、こういう時に付き合い良過ぎるあの人が居る事を思い出した
早速メールで
僕「お疲れ様です 今日は暇ですか」
すぐさま返信
「はははっ、どこか行くつもり」
僕「そうなんですよ、今南港に居てるんでどっか行きましょ」
「了解です」
7時に現地で待ち合わせという事で今回は串源というホルモン焼き屋さん
着くとまだ5時だったので、近くにあったコーヒー館という所で時間潰し
マロンモンブランと陰干しコーヒー
あ・あかん・・・お腹いっぱいやのにケーキセットに釣られました
さて良い時間になったので待ち合わせ場所の串源へ向かうと、居てはりました居てはりました
昼食と晩ご飯を合わせると年間730日外食のあっちさん が待っててくれはりました
この串源さんはあっちさん行きつけの様でして、新鮮なホルモンが安く食べられるとの事
まずはあっちさんがレモンサワー、僕とあつきちはウーロン茶で乾杯
初めに付き出しがドバッと出てきます
・もやしのナムル ・クレソンと三つ葉?のナムル? ・厚揚げの甘辛いやつ ・じゃこの甘露煮
・春雨(これがチャプチェってやつか?) ・キャベツのキムチ ・角切りキャベツ
初めに野菜たっぷりというのは良いですね~
この厚揚げの辛いやつはご飯がススム君系なのでお代わりを頂く事に
左下のやつは何やろと思って食べてみると結構辛い しかもトロトロしてて食べ難いので
キャベツで掬いながら食べていると、あっちさんが・・・
「そ・それは串焼きのタレやで・・・」って・・・・
はっ そ・そういう事ですか
焼き物の方はマスターにお任せして生モノ注文
生レバー
うまーーーい
生レバーって美味しくないのを食べると苦痛に感じるのですが、ここのは臭みが全然無くて
レバーの旨味をそのまま味わえます 特にあつきちはかなり気に入った様子
そして生モノで僕が一番好きな生セン
あぁぁぁ、もうどうでもええわ~
このままね、閉店までこの生センを延々とお代わりし続けてマッタリしたい
ここのはどれも少量ずつ出てくるので色々食べれそうです
生モノもう一丁で、生ミノ
はぅ~・・・このまま黙って食べ続けたい・・・
一瞬あっちさんとあつきちを無視して一人黙々と食べ続けたろうかと思いましたわ
そこで焼き物登場~
まずは脂身
味的に多分カルビの骨周りの部分だと思うのですが、やはり歯応え良く味も濃厚です
あご肉
これは更に歯応えが有り、噛み締める程に濃厚な旨味が
ノド肉
これはタンをもっと固くしたような感じなんですが、嫌な硬さでは無くて噛むのが心地良くなる弾力
肉ってね、こういう噛み締める美味しさっていうのも大事な要素だと思うんですよ
あっちさんはレモンサワー麦焼酎水割りそしてマッコリ
先日の記事で書きましたがね、酒屋さんよ~~~・・・こういう店にこそマッコリやろうと
コブクロ
コブクロってどう表現したらええんやろ
簡単に言うとプリッと噛み切れるミノって感じか
うんうん、良い表現やと思う まぁなんせ美味しい
ここであっちさんが有る物を発見
つられて見ると・・・あつきちの腕に・・・
これはヤンキースの主砲アレックス・ロドリゲスか・・・
これか
いや・・・これはロビンマスク
これ
違うなぁ・・・
あっ、思い出した ロレックスや 無理矢理写真撮ったった
時計の事は全然知識が無いので一応値段聞いてみると・・・一気にヤル気無くなった
はいっ、今日の支払いはあつきちで決定ね
そう言えば夕方あつきちに「今日は何系が良い」って聞いたらアッサリ系が良いというので
最初はあっちさんに魚屋ひでぞうに電話してもらったんですが休みだったようで、
それでこの串源にしたんです
アッサリ系ちゃうのにバクバクいっとるがなっ よう分からん人や
続いてアカセン
焼き肉屋さんに行くといつも最後までテッチャンとアカセンを食べ続ける僕としては
これが有ればご機嫌でして、やはりご飯が欲しくなるのでオニギリを注文
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
ここのスタイルは少量ずつ出て来るんちゃうんかいっと
写真では分かりませんが、ソフトボールみたいなサイズです
あっちさんは飲む方なのでオニギリは僕とあつきちで半分コ
牛バラ
ホルモンだけじゃなくてやっぱり身の方も欲しくなりますから、これはナイス
そしてご飯は外せませんでオニギリもう一個追加
しかしオニギリが来てから重大な事を思い出しました
俺・・・今日は試食とケーキセットでお腹いっぱいやねんやった・・・
優しいふりしてあつきちに「半分食べるか」と聞くと「要らん」って・・・
しかし救世主あっちさんが少し食べると言うので取ってもらうと・・・
そんだけかいっっっってぐらいチョロっと
やらかしてもうた・・・このオニギリでお腹パンパンです
しかし・・・
あつきちが生レバー追加しやがった・・・
いやぁ、でもやっぱり美味しい
こうなったらもう覚悟を決めて・・・
牛バラお代わり
ハチノス
コレなんやろ
名前忘れた・・・
そして写真撮るの忘れましたが、ツラミと膵臓 膵臓は肺(フク)に似た感じのプニュプニュ系
みんなお腹いっぱいになったしそろそろ帰ろうかという事でお会計
15000円ぐらいかなぁと思っていると・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
えっ・・・
マスター「11400円です」って・・・
店を出てからあっちさんに「あの人、計算間違ってません」と聞くと
「いや、いつもこんな感じやで~」との事・・・
まぁ正直言うとウチの店もよく「こんな安くて大丈夫か」ってお客さんに言われるけど、
このお店もちょっとやり過ぎな気が
次ここに来る時はお腹ペコペコで来たいと思います
ご馳走様でした~~~