魚屋ひでぞうさんへ♪
みなさんおはようございます
昨日は定休日という事もあり、ブログでお世話になっているだけでなくウチの店へも来て下さっている
痛風太郎さん(どうやら世間ではあっちさんと呼ばれているらしいです)と、
その友人の、どんだけええ人やねんKさんお二人の行きつけのお店、
魚屋ひでぞうさんへお邪魔してきました
今回同行してくれはったのは美容室オーナーのカットマンさん
あ、そうそう
実は今まで自分が作った料理の写真を撮られる事には慣れていたんですが、
自分が食べに行った時は撮るのがなんだか照れてしまって撮れなかったんです
ですがここのお店はお二人の行きつけですし、あっちさんも撮るのでそれに便乗して
初めて僕も撮ってみる事にしました
ではでは早速レポート
あっちさんとKさんは既にお店に着いてはったのですが、予定の時間をちょっと
過ぎてしまいそうだったので電話で先に飲んでて下さいと伝え、急いで向かいます
少し遅れてお店に到着し、お二人と合流するともう既に4合空いてます
な・なんぼペース早いねん
お料理は僕とカットマンさんが来てから注文しようという事で待ってて下さったので早速注文
本日のオススメメニューやグランドメニューを見ながら色々と注文していき、
一番先に金目鯛の炙りが出て来たところで意気揚々と写真を撮りに掛かりますが・・・
なんかブレる・・・よしもう一丁・・・
ブレる・・・イラッ・・・
クッソー・・・これでどうじゃ・・・ブレる・・・
どりゃぁぁぁぁぁぁぁ・・・
いつまで経っても食えへんやんけぇぇぇぇぇぇ・・・・
よーし、こうなったら最後の手段
カメラを・・・横の人にパスして、はいっ、あっちさん・・・僕のカメラでも撮ってくださーーーい
はっはっは~~~
必殺・HITOMAKASE
ではあっちさんが僕のカメラで撮ってくれはった写真を元に進めていきます
金目鯛の炙り 穴子の薄造り 卵ポテトサラダ
金目鯛は脂が多い魚なのでこのように炙って脂を溶かしてやる事で美味しさもUP
穴子もちょうど良いサイズなので味・歯応え・脂のバランスが良くて美味しい~
そして今回ひでぞうで一番期待していた鯖の棒寿司~×2本 ノドグロ塩焼き
うん、この鯖寿司はもはや芸術 幸せ~
取り敢えずこの辺りが出て来たところで、あっちさんがいきなり笑いだします・・・
ん どうしたんやろと思い、
僕「あっちさん何を笑ってますのん」
あっちさん「ポテトサラダ無くなるの早過ぎでしょ」
どうやら1分でポテトサラダが全部無くなった事があっちさん的にツボにハマったらしく、
一人で笑ってはります
カットマンさん「何言うてはるんですか、僕らいつもこのペースですよ」
あっちさん「ぎゃはははは~、僕このノドグロと金目鯛だけで、ずっと飲んどけますわ」
友人Kさん「ええやんええやん、今日は食べまくろうさ~」
みなさんゴキゲンさん
さらに、鶏の唐揚げ 鶏セセリとキノコの炒め物
ここで僕とカットマンさんが危うくあっちさんが写真を撮る前に食べかけてしまい、
ちょっと待ったーの声
僕とカットマンさん「あっちさん~、もう食べて良い~~~」
あっちさん「オ・オッケー・・・ってか今日何か俺ムッチャ忙しいやんけぇ~」
ふふふっ、だって僕のカメラでも撮ってもらってますもんね
いつもはもっとマッタリとお酒を飲みながら食べるって感じらしいので、
今日の食べるスピードに戸惑ってはります なんだか申し訳ないなぁ・・・(ウソ)
さて、鶏2連発の次は、デニッシュ生地のピザ
デニッシュ好きな僕としてはこのサクサク感が堪りません
ちなみにこの時点で3人で日本酒1升は空けてはります
ちょっと揚げ物でもって事で、金目鯛と三つ葉のかき揚げ ポテトサラダおかわり
かき揚げはボリュームあるんですが、揚げ方が凄く軽いのでムッチャ美味しい~
ここらで会話はブログの事になり、僕とあっちさんのそれぞれのブログ繋がりの方々の話題で持ち切り
カットマンさんは僕のブログもあっちさんのブログも毎日欠かさず読んで下さっているので、
会話に出てくる登場人物の方々の事をやたらとよく知ってます
あっちさんとお互いに「あの人はどんな人」などと情報交換しあってかなり面白い
さて料理は、寒ブリのシャブシャブ 牡蠣とホウレン草のバター炒め
ちょっとサッパリ系もいっとくという事で、タラの白子ポン酢 マグロ刺身
あ、それと鯖の棒寿司をもう1本お願いします
ここでまたしてもあっちさん笑いだす・・・しかもかなりの勢いで・・・
僕「何を笑ってますのんさ~」
あっちさん「この人ら(僕とカットマンさん)ちょっとおかしいわ~」
カットマンさん「え、何がですか~」
あっちさん「カッカッカ だって鯖の棒寿司3本頼む人初めてやわ~」って・・・
いやぁ、みんな超ゴキゲンさん ええこっちゃ
そして鯖寿司にスダチを搾ろうとすると・・・ブシューーー
ギャァァァ・・・僕の目を直撃しやがりました
あかん、涙が止まりません・・・
するとカシャっとなったので片目で見ると、カットマンさんが僕のカメラで涙ぐむ僕を撮ってました
がしかし・・・
ピンボケし過ぎやって~
あかん、この人ら3人とも結構酔って来てはるわ
よくよく聞いてみると会話もまとまりが有るんか無いんか分からんしっ
ここで再び会話の内容はブログの事になり、僕とあっちさんでどこまでお互いの
素性を暴露して良いかという話に
しかーし、僕は氏名も店の名前も考えも全部晒し出してるから、あっちさんの方がかなり損しまっせ~
というと、話をややこしくする事で有名なカットマンさんがノリノリになって来ちゃって、あっちさん大ピンチ
あっちさん「クソー、なんでこの店に来てまでアウェーやねん~」とは言ってましたが、
ドMで有名なあっちさん、そう言いながらもいじられて嬉しそうだったのは言うまでもありません
さてお腹もかなりいっぱいになって来たのでそろそろ〆に、穴子の白焼き 海鮮丼
あぁ、よく食べた~
そして恐らくこの3人で日本酒1,5升以上は空けてはると思います
でもこの3人さんはいつもゴキゲンさんな飲み方なのでホント楽しい人達です
ちなみにこの日のそれぞれが喋った事を超簡潔にまとめると、
カットマンさん「あっちさん、ブログの○○さんって誰ですの~ Kさんホンマ良い人ですね~」
あっちさん「☆ゆうだい☆君、ブログの○○さんってどんな人ですの~」
友人Kさん「いやぁみんなそれぞれで良いやん」←要するにKさんは超良い人
こんな感じでした
最後に次の柔ら会のテーマを色々と相談していると、肉いっとくとの案が浮上したので
今年中には山形牛を食べまくる会を開催出来れば楽しいかなぁと思ったりしております
いやぁ、それにしても満足満足、美味しかったです~
いつも優しい先輩方~、今日は楽しい一時、ありがとうございました~
(まぁ最後ぐらいは先輩って言うてヨイショしときますわ)
それと、あっちさんも今日の夜には恐らく今回の事をUPしてくれはると思いますので、
そちらも是非ご覧になって下さいね~あっちさんのブログ