青葉 つけ麺
久々のラーメン記事。
JR船橋駅の近くのラーメン横丁に行ってきました。
なにやら、新しい店「匠」というお店ができていました。入りたかったけれど、行った時間が遅すぎた^^;
んで、唯一開いていた青葉に入りました。
普通のラーメンは食べたので、今回はつけ麺を注文。
出てきたのは↑の写真みたいな感じのもの。
このつけ麺は酸味はほとんどなく、だしは、豚骨、鶏がらのスープと、かつお節、煮干、さば節、昆布などを混ぜたスープ。
この二つのスープを混ぜた、ダブルスープ方式のスープだそうです。
酸味が強くない分、豚骨や鶏がら、魚介系のだしの旨みがよく出てたと思います。
また、スープには店名のとおり、青葉が入っているようだ。。。スープに細かくあったあれがそうかな?
なかなか美味しかったです!