ダーチャの募集の詳細がまだですが・・・
ダーチャの準備に関わる
ミーティング&勉強会が続いてます。
師匠からは、
これ、勉強のレベルじゃないからと言われてますが・・・
私にとっては
自分で考え、感じ、体験する 独学に近い状態をベースに
ポイントは 参考書 何十冊も比較検討したような深いレベルで
教えてもらえる 有難い 最高の学びの環境です。
それを活かして ダーチャ倶楽部は
とびっきりのとってもとっても魅力あるものにしていきます。
そんな状況なので
ダーチャの詳細は 明日見直しをしてから
落ち着いてアップさせていただきます。
今日は お勉強の内容をご紹介
じゃがいもの 品種と特徴
これ、みんなジャガイモです。
切り口、
白 黄色いの ちょっとオレンジが買った黄色いの
ここにはないけど ジャガイモには
赤いの、紫なのも あるんですよ。
そして、ホイルに包んで
見た目 焼き芋。
お味は・・・・
サツマイモのような甘み
栗のような 味わいもあり
でも ジャガイモの香りもあり
な~んとも 不思議!!
「なに、これ」
「こんな美味しいジャガイモ
今まで食べたことな~い!」
が 私の感想。
そして 3種の食べ比べ
それぞれ 色だけでなく
香り 食感 甘み
柔らかさ (火の通り易さ)
色々 違~う。
ちょっと写真撮り失敗した感じですが
まいたけと一緒に
バターとパルミジャーノで仕上げた炒め物
メッチャ美味
白い肉質の”キタカムイ”という品種のジャガイモは
牛乳・乳製品との相性が良く
シチューにすると とっても美味しいそうです。
それで チーズで乳製品との相性を感じられるようにと
こんなアレンジになりました。
これ、見た目チーズ使ってるの解らないですよね、
ちょっとの工夫で 簡単なのに ほんとに美味しい。
ジャガイモの品種ごと
特徴にあった美味しい食べ方がある。
ジャガイモ 一つとっても
野菜の世界は 奥深く 面白く そして美味しい♪
八ケ岳ヒーリングファームのメンバー様には
単に 美味しく 安心安全な
無農薬・無化学肥料のお野菜を!ということでなく
こんな 野菜の食べ比べ
レシピと一緒にお届けしていきたいと思ってます。
じゃがいものお話も まだまだ色々続きます。
お楽しみに~♪