昨日は正一郎の通院日。
先週、指をザックリ切った後の治療。
児童センターで少し遊び、自転車に乗せて病院へ向かう。
隣で走っていた
まゆか「せいちゃん、寝てる!」
( ̄△ ̄)あっ‥油断した。
仕方なく、正一郎を抱きかかえて病院へ。
治療が終わり、程なくして正一郎起床。
正一郎「正ちゃんがね~、寝ているウチに~、治療が終わっちゃったの!」
(-_-#)知っています。
1月20日(火)の夜食
げんこつ煮込みハンバーグ
もずくとカブのスープ
白菜のコールスロー
ほろふき大根
昨日は姪っ子ちゃんとご飯♪
ハンバーグ大好き!な姪っ子ちゃんにげんこつ大のハンバーグを作りました☆
(≧▽≦)美味しい~!って、とっても喜んでくれて私も大満足(*^^*)
作り方は簡単☆
合い挽き肉、玉ねぎみじん切りレンチン、牛乳+パン粉、絹ごし豆腐、卵、塩、ガラムマサラ。
こねて、拳より一回り大きい丸型にして、
フライパンで表面だけ両面焼きます。
余分な油を拭き取ったら、
野菜出汁300cc+ケチャップ100cc+トンカツソース100cc+みりん大3
落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで煮詰めて完成!
パンにはさんでも美味しいよ☆
お後は、
白菜のコールスロー
白菜と人参の荒い千切りに塩を振ってしぼり、お酢+キビ砂糖+マヨネーズ+すりごま+オリーブ油で味付け。
白菜がモリモリ食べられます☆
白菜の美味しい時期にぜひ!
そうそう☆
野菜出汁はね、野菜くずで作るの。
大根や人参、たまねぎの皮、ヘタ、セロリの葉などなど。
ひたひたの水と、昆布を入れて火に掛け、沸騰したら弱火で20分。
黄金の美味しいスープの完成です。
和、洋、中華、何でも使える万能スープですよ(*^^*)