いつも、「遊ぶときは、やるべきことをやってから遊ばないと、カッコ悪いよ。」と子供たちに言っている。朝のやる
べきことは、出かける準備。 服を着て、ご飯を食べて、片づけをして、帽子とリュックを背負うところまで。
昨日の朝8時50分。 まゆか「まゆはもう準備完了だよ! あれ!?ママはまだパジャマじゃん!!いいの?」
だって(=◇=;) た・・確かに、4時に起きておきながら、やるべきことも終わらせず、パソコン見たり、本を眺めたり・・
していました。。 私「よし!じゃあ私が準備している時間に、クリスマスの飾りを出してもいいよ~!」 まゆか「やったぁ♡」
これ以上、責められなくて良かった~と、思うと同時に、私もいつかこうやって誤魔化されるようになるのかしら(笑)
12月4日(水曜日)の夜食弁当
子供たちの大好きなつくねをコストコの桜鳥で作ったら、プリップリ♡ 大好評♪
鶏胸肉は叩かず、荒微塵切りくらいが美味しいね!
作り方は簡単☆
玉ねぎ小2個みじん切りに片栗粉大4をまぶし、しょうゆ大2+キビ砂糖大1+酒大1+塩一つまみを入れて混ぜます。
コストコの桜鳥胸肉1パック(600gくらい)を荒微塵切りして入れてさらに混ぜてタネ完成。
笹かま型になるように弱火~中火で両面焼いていきます。
私は手前からタネを落とし、順々に奥に移動して焼く移動方式♪ 大量のつくねが次々に焼けます^^
最後は、
フライパンの油をふき取り、甘辛ダレ(しょうゆ大3+キビ砂糖大3+みりん大+酒大3)を適度に煮詰めて、焼いたつくねを戻し、タレと絡めたら、
楊枝は2本刺すと、くるくる回らず食べやすい^^
平たい串より、経済的だしね☆
余ったつくね6個はもちろん冷凍♡
これから午前保育に入ると、3人分のお弁当を持って、公園&児童センター行脚が始まるからね・・^^;
さて、昨日は花育でした!!
この季節にちなんで、
リース型のスポンジにヒバを生けます^^
こうするとフレッシュなミニツリーが出来てとっても素敵☆
雪用に、コットンツリー(←私は綿花って言うのかと思ったら、こんなオサレなネーミング!)を1個配られて、
お家に帰って、コットンをツリーに加えてアレンジを楽しみました^^
我が家には大きなツリーはないのですが、
2台はまゆかのお手製♪ 真ん中のツリーは昨年、幼稚園で作ってきてくれたもの^^
素敵なツリーをありがとうね~!!
誘ってくれたお友達に感謝です☆