お風呂から上がる時は、湯船に浸かりながら「げんこつ山のたぬきさん」の手遊びをする。もうお風呂から上がりたい
と思ったら、子供たちが勝手に歌いだす。 私はボーっとしている間に終わることが多いのだが、昨日気付いた。
正一郎「オッパイのんで~♪」 としながら、自分のオッパイをモミモミ~Σ(゚д゚;) え・・そんなだっけ!?
と、まゆかを見ると、まゆかも満面の笑みでモミモミ~ (=◇=;) 出所はソコでしたか。。。(笑)
2月9日(土曜日)の朝ごはん
アラをキレイに掃除して作った、ブリの旨みをタップリ吸った大根の煮物♪
実は昨日仕込んで一晩寝かせたもの^^
中までアメ色の大根煮は、まゆかも大きい1枚ペロリです☆
作り方は簡単☆
大根は適当な大きさにカットして、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしておく
ブリのアラは、沸騰したお湯→冷水に取り、血合いの部分を指でこそぎ取る
取っては、沸騰したお湯に→冷水を何度か繰り返すと、とってもキレイに☆
煮汁は水600cc+酒100cc+みりん50cc+しょうゆ50cc+キビ砂糖大さじ2
沸騰させたら、掃除したブリのアラを加えて15分ほど煮る
下茹でした大根も加え、20分ほど煮たら粗熱が取れるまで置いておく
当日は大根の甘さが引き立ち、翌日はブリの旨みタップリな大根を味わえます^^
私は作りたても翌日も好きだけど、まゆかは翌日派だね^^
夕ご飯に、ご飯+海苔+アメ色大根の、アメ色大根丼も良く食べていました
煮汁が美味しいのよね~
朝ごはんは、
アメ色☆ブリのアラ煮大根 ほうれん草 豚じゃが マッシュルームのにんにく塩豚パセリ詰めオリーブオイル煮 ナメコとじゃが芋の味噌汁 ごはん でした☆
さて最近、鉄っちゃん正様は、
大大大好きなお友達のママからスプーンとフォークを頂いた。
「ドクターイエロー」(新幹線) のスプーンとフォーク。
もちろん、ど・ストライクだったので、とうとう手づかみ脱却!!
でも、なぜか2刀流(スプーンとフォーク両方)食べ。。
よく2つとも口の中に入るよね~
しかも、
2刀流食べをやめさせようと、
片方だけドクターイエローでも、2刀流(笑)