昨日は近所のスーパー文化堂で「親子サンドウィッチ教室」♪ 可愛くハート型にパンをくりぬき、耳はパングラタンに。
ハートのパンは、トマトやハムを挟んでサンドウィッチに♪ 最後のハートのパンを重ねる時、初めにおいたハートの
パンと全く関係ない向きで重ねた、たいちくん。 さすが男らしいわ~!思っていたら、まゆかもだった( ̄□ ̄;)
11月25日(日曜日)の朝ごはん
パンプキンライス添えにして、ビックかぼちゃ1/4を使い切り☆
甘くてほっこりかぼちゃが美味しい^^ パンプキンライスは鮮やかでお弁当にも◎!
トロトロ手羽元の秘密は・・
手羽元をひたひたの水とローリエ、つぶしたにんにくで煮ておくこと。
じっくり弱火でコトコト煮ると、コンソメいらずのスープも美味しく出来上がります^^
パンプキンライスは、
米三合に普通の水加減+かぼちゃ1/8角切りと、塩小さじ1
普通に炊いている間に、シチューに取りかかります^^
シリコンスチーマーに玉ねぎニンジンを入れて、柔らかくなるまでレンチン→粗熱が取れるまで放置するとふっくら蒸しあがる
鍋にバター30g+レンチンにんじん+レンチン玉ねぎ+小麦粉大3を入れて混ぜたら、
牛乳200cc+コトコト煮た手羽元とスープを入れて、とろみが出るまで煮る
その間に、
カボチャ1/8角切りも柔らかくなるまでレンチン
最後に、
スープにカボチャを加えて、塩コショウで味を整えパンプキンスープ出来上がり♡
その間に、パンプキンライスも、
ふっくら炊きあがり♡
サックリ混ぜて、
甘い香りのパンプキンライス出来上がり♡
スープとライスを盛り付けて、
甘いスープは大人も子供も大好きな味♪
カボチャをたくさん食べて、バッチリ風邪予防!
さて、昨日はお友達と近所のスーパーで文化堂で、
一応「親子」だけど、5才なのでほとんど一人でみんなやり遂げた☆
できたら、可愛くテーブルセッティング♡
ウチでは絶対やらないので、まゆかは喜んでいましたよ~(笑)
いただきまーす!
自分で作ると、美味しいねー!!
ほとんどみんなペロリと、あっという間に完食☆
最後は、文化堂の店長が直々にひとりひとり、
そこには、「おうちでも楽しく作ってください」と。
まゆか「家でまたつくりた~い!」だって^^V
文化堂&山崎パンの皆さま、ありがとうございました!
みんなもお付き合いありがとうね~!