昨日は久しぶりに正一郎(1才半)とベビースイミングへ♪ 無理やり潜らせるのだが(←私が)、
いつも鼻から水を飲んでしまい、正一郎「ゲホッゲホッ!」 だが、昨日。 潜らされた正一郎が
涼しい顔(?)で戻ってきた~! 水の中で息を止めるのが分かったんだね!!8か月かかって(笑)!
5月22日(火曜日)の夜食
夜食作りがまた始まりました~♪ が、イマイチ気が乗らず、、簡単料理♪
冷凍してあったシャケが、冷凍のまま使えるのでイザって時にも◎!
作り方は簡単☆
米3合を研いで、いつもの水加減より50cc少ない水で浸漬させたら、
しょうゆ大さじ1+酒大さじ2を入れて、ひと混ぜ
えのき1袋+しめじ1袋+冷凍甘塩シャケ2切れをのせて、
強火7分(冷凍シャケでないときは5分)+弱火10分+火を止めて蒸らし20分
↑炊飯器があるときは、炊飯器で! ウチは炊飯器がないの^^;
炊きあがり~♪
シャケの骨を取り除きながら、全体を混ぜて
盛り付けたら、
薄味に仕上げたので、シャケときのこの美味しさが存分に味わえます^^
シャケ皮好きのまゆか(5才)には皮がたっぷりのところをおにぎりにしておやつに♪
ウットリ♡食べていました(笑)
正一郎はお菓子を食べまくっていたのに、2杯も食べた・・(驚!
もう一品も簡単に♪
ゆうこちゃんから、南蛮ダレを作り置きしておくと何かと便利♪と聞いてさっそく、
大量!作り置き♪
しょうゆ大さじ6+キビ砂糖大さじ2+みりん大さじ4+米酢大さじ2+長ネギ1と1/2+小口唐辛子
絹ごし豆腐の厚揚げを
フライパンでカリッと焼いて、
タレをかけて出来上がり~♪
子供にはネギ&唐辛子抜き南蛮ダレをかけたら、モリモリ食べていました^^
タレは鶏もも唐揚げ、ささみ揚げ、魚のフライ、冷奴、千切りサラダ等、用途多様♪
夜食献立は
甘塩シャケときのこの☆炊き込みごはん 厚揚げ☆南蛮ソース 具だくさん豚汁 くぼいのたくあん でした^^