昨日は幼稚園の父母会。 有志の方による託児があるので、正一郎(1才半)を1年ぶりに預けてみた。
1時間後、託児の方に抱かれ外で号泣していた正一郎。 たまらず、引き取った。 まだ会は続行中
なので、大人しくしてもらうため、カッパえびせんを与える。 いつも1本ずつ食べるが、両手で
わしずかみ、ほお張って憑りつかれたように食べる。あら正ちゃんも、ストレスを食で発散させるタイプ?
5月17日(木曜日)の夜食
塩麹☆しゅうまい
いつものシュウマイに塩麹を少し入れてみると、あら不思議♪
口当たりが柔らかに~♪
玉ねぎ&ネギの角が取れ、お肉の食感は残っていて◎!
作り方は簡単☆
玉ねぎ1/2+ネギ1/2をみじん切りして、片栗粉大さじ3をまぶす
片栗粉が切れたので、今回はコーンスターチで♡
調味料(キビ砂糖大さじ2+しょうゆ大さじ1と1/2+塩麹小さじ2+ごま油大さじ2)を混ぜたら、
豚ひき肉赤身を200g加えて、菜箸で混ぜる
シュウマイの皮1袋包んで、フライパンで蒸せば、
塩麹☆しゅうまい 完成!!
完全に冷めてから取り分けると、くっつかないよ^^
正様のてづかみ食べ&まゆかのお弁当に大活躍♪
塩麹パワーで食感に角が取れ、さらに旨みアップ☆
あとは、
豆乳クリーム☆コーンパスタ
秘密の☆塩豚の茹で豆乳汁に、チーズとコーンを加えただけ☆
子供たち、抜群の食べっぷり♡
2人とも顔中、クリームだらけでサンタクロースだったけどね(笑)