昨日は、平和の森公園にある噴水で水浴び♪ 水着に着替え、正様は水遊びパンツをはかせ、完全武装☆
気合入れ過ぎ?と思ったが、他の子はもっとスゴかった!服のまま・・パンツ一丁で・・噴水の下の落ち葉の
溜った水(←平たく言えば泥水)を泳ぐ子も・・(ひぃぃ!噴水の中に、足の生えたオタマジャクシもいました(苦笑)
5月5日(土曜日)の夜ご飯
たくさん陽に浴びた日は、ビタミンCたっぷりのゴーヤで!
苦味を抑えたので、ゴーヤをそんなに好きではない家人も絶賛☆
ちょっとしたコツなんだけどね^^
作り方は☆
ゴーヤの白いワタをスプーンでキレイにかきだし、スライスして塩もみ
15分後、水洗いして塩を落とす
その間に、
スパムを焼く
脂が多いので、フライパンには油をしきません。
両面焦げ目が付いたら、一旦取り出して、
ゴーヤと玉ねぎを投入! ニンジンがあったらそれも!
スパムから出た美味しい脂で炒めます♪
その間に合わせ調味料を調整☆
卵一個+鰹節1パック+しょうゆ小さじ1+みりん小さじ1
苦味を抑えるコツは、卵と調味料を合わせておくことなの♡
しんなりした野菜に、絹ごし豆腐(男前系)+合わせ調味料を投入!
火を消す!←卵が半熟になるようにね^^
スパムをざっと和えて、盛り付けたら
ゴーヤをきちんと下処理して、卵と豆腐でコーティングすれば本当に美味しい!!
ご飯もビールも日本酒も進む一品です♪
あとは、
まゆか(4才)の誕生日が近いので、家人の都合を考えて昨日パーティー♪
酢飯じゃなくても、美味しいお稲荷さんはまゆかの大好物♡
たっぷりのお湯で、半分にきったお揚げをグラグラ油抜き♪
水で何度も洗い、油をしつこく取り去っている間に、
合わせ調味料を煮立たせます♪
配合は、水150cc+しょうゆ大さじ2+キビ砂糖大さじ3と1/2+みりん大さじ1(お揚げ5枚分)
中火で3分→フタをして弱火で15分→自然冷却
時間を置いた方が、味が染み込みます^^
ご飯を入れて、
大好きなイクラ軍艦も用意していたけど、まゆかはお稲荷さんから食べていた♪
嬉しい~(≡^∇^≡)
お誕生日おめでとう!!
生まれてから、もう5年も経つんだね。
あっという間だったな~。゚(T^T)゚。
そうそう、
昨日の平和の森公園の噴水ですが、
水が浅いところがほとんどで、安心♡
でも、物足らない子供たちは、
勢いがある噴水(滝?)に打たれる(笑)
正様? 正様はまだ、無理よ~
と、
家人が正様を抱っこして、
この後、滝くぐりの一大ブームが起き、
みんなこぞってやっていましたが、
大人でやっていたのは、
家人だけ(笑)