昨日は、幼稚園のバザーグループの年長ママさんの追い出しコンパがあった(集まってランチするだけ^^)
いよいよ会も終盤に差し掛かり、記念品と花束贈呈も終わって、年長ママさんがひとりひとり挨拶。
年長ママさん 「一年後、戻ってきますのでよろしくお願いします。」
年長ママさん 「 来年もお世話になります。」
あれ? 追い出せてない!? そうか、兄弟がいるママさんは引き続きで大変だな(同情)~って、
私もだった。←よく忘れ去られる正様(1才3か月)
2月23日(木曜日)の夜食
旬の真サバのビックサイズがオオゼキでセール♪
半身は味噌煮にして、半身は根菜がたっぷり食べられるオイスターソース炒めに☆
塩分控えめですが、ショウガたっぷりなので大満足! 男子が好きなメニューです^^
作り方は
2枚おろし→3枚おろしにして、骨を取り除く♪
適当に切って、
片栗粉をまぶします
熱したフライパンにごま油をしいて、
皮目からコンガリ焼いていきます♪
両面焼けたら、
サバは一旦取り出して、
フライパンをキレイにしてから
ごま油で根菜を炒めます
今回は、黄色にんじん+にんじん+玉ねぎ+長いも←シャキホクで美味しい!
炒めている間に、
合わせ調味料を作ります
しょうゆ+キビ砂糖+オイスターソース(各大さじ1)
ショウガのみじん切りも多めに用意♪
合わせ調味料と、サバと、パプリカ投入!
子供用はここで取り分け。
さらに、
ショウガのみじん切りを大量投入!
一瞬強火でザッとあえて、
ブロッコリーを添えて盛り付けて
オイスターソース+ショウガの組み合わせで、たっぷり根菜もペロリとイケます♪
旬のサバは脂が乗っていて、身もふっくら♡
でも子供たちは、味噌煮の方が食いつきが良かったかな~♪
家人は良い香りに誘われ、勤務前に半分食べていきました^^
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日曜日に電車で片道4時間かけて行った南会津は
豪雪地帯!!
会津田島駅からさらに山を越えて辿りついた先は、
さらに豪雪地帯!!! 花泉酒造さん♪
昔の建物を改築した、新しいけど趣のある外観^^
中は、
囲炉裏があって、見るだけで癒される空間~♪
いよいよ、日本酒を作っている蔵の中へ。
蔵の中は素人目にも、キレイ!! ホコリひとつ落ちていないというか・・
酒造りの云々は難しくてよく分からないけど、この清潔空間を見ると、
酒造りにも相当、細かな配慮をしていることがうかがえます。。
こちらの蔵は何と言っても、
星さんでしょう!!(写真:左)
かつてない経歴の持ち主!!
誰もが羨む東武鉄道の内定を蹴り、地元の自動車整備会社に就職後、本人の念願だった花泉酒造の営業へ。9年前、国税局の査察が入り、蔵が廃業の危機に!その時、「おまえならできる!」とまわりから後押しされ、会社の株を買う羽目に。。そして見事、会社を立て直し、ロ万シリーズを立ち上げた。
おそらく、元ヤン。いや、100%元ヤン。
中学時代、学ランの裏には「義理人情」と刺繍が(笑
こちらのお酒は何と言っても、
頂いたのは、かすみロ万♡
微発泡のにごりは、酸味と甘みでまるで、スウィーティー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
桃とも、巨峰ともいえぬ、爽やかな甘酸っぱさが口に広がり、消えて行きます♡
でもね、なにがスゴイって、この口万シリーズは、はずさないの!
かすみロ万、生原酒ロ万、一ロ万(ひとろまん)・・・
米の磨き具合や、造りの違いでシリーズ化されていますが、
どれも美味しい♡
星さんの目指すお酒を伺ったところ、
「ホッとする味。仕事をして帰って、奥さんと子供の顔を見て、湯豆腐を食べながら酒でも飲むか~って。」
ちょっと、素敵じゃありません( ´艸`)?
そうか~世の男子は湯豆腐とロ万(ろまん)で癒されるのね♡←勘違いが始まった
そこで、ちょっとゴミ捨てや子守りや皿洗いのお願いを可愛くしてみたら・・(期待大♡
南会津の郷土料理 「ざく煮」 とロ万で頂きましたが、
お出汁とよく合って、とろけるような美味しさでした♡
馬刺しとの相性も、もちろんグー♪
でもね、塩辛くないもの(お出汁)に合うのがスゴイでしょ!?
このロ万シリーズですが、限られた特約酒店にしか置いていません(涙
見つけたらジャケ買いならぬ、ラベル買いして間違いなし!です♪
ただ、4月に大森駅近辺で行われる福島復興イベント「大森弾丸ツアー」に出店してくださるそうです(嬉!!
ロ万、飲みに行きた~い!!
行っちゃう? ねぇ、行っちゃう?子連れで行っちゃう?←暗に誰かを誘う(笑