11月17日(木曜日)の夜食
余ったきんぴらと緑の野菜を薄切りロースでまきまき~♪
味付けは生姜焼き風にして、食欲UPと風邪対策!
作り方【14本】
①ロース肉を並べ、きんぴらと緑の野菜(今回はホウレン草を下茹でした物)をま く。
②巻き終わりが下に来るように、トレーにおいてラップをかけ冷蔵庫へ
(ここまで朝、やっておきました^^)→
③夜ごはんの準備は・・
片栗粉を表面にまんべんなくまぶし、熱したフライパンにごま油大さじ2を入れ、焼く。焼き目が付いたら転がし、次の面を焼く。
④全面焼けたら、調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ3と生姜すりおろし一かけ)を入れ、タレがとろ~となるまで強火で煮詰めて完成!
お肉とタレが美味しいので、知らないうちにきんぴらをたくさん食べられちゃいますv(^-^)v
少ないお肉で満足感があるので、ダイエッターにもおススメです☆
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
まゆか(4才)は小さい頃からそんなにお手伝いに興味のある方ではない。
むしろやらない。
しかし、
これだけは、なぜか大好き。
ねじりこんにゃく作り!!
これだけは、疲れて帰って眠い時も、
まぶたが下がりながらも、嬉々としてこんにゃくをねじる。。
今回は「あく抜きこんにゃく」だったので、そのままフライパンで水分を飛ばし、
しょうゆ大さじ1を回しかけ、かつおぶし1パックを入れて完成☆
家人には七味をたっぷり振りました
ちなみにまゆかは、こんにゃく大好き♡
ねじるのが好きで、こんにゃくが好きなのか、
こんにゃくが好きで、ねじるのが好きなのか・・。
ご飯を食べながら、
まゆか 「まゆの作ったこんにゃくおいしい?」
私 「すっごい美味しい!!も~っう最高!!
こんな美味しいこんにゃく初めて食べた!!
まゆかは料理の天才だね!!」
まゆか 「o(〃^▽^〃)o 」 ←満足気
毎回、このやりとりしてるんだけど、他のお手伝いに結び付かないのはナゼだろう。。。(T_T)