食事についての悩み。
仕事のある日は帰宅が19時を過ぎるので、おなかぺこぺこで機嫌悪く抱っこ抱っこ!な息子がいる中で、調理は到底無理。レンチンがやっと
世のお母さま方はどういう感じで食事の支度(食事だけじゃなく生活全般)をしているのでしょうか
1歳半までは、肉じゃがとか、しらす/ひき肉と野菜を煮たようなものを作り置き冷凍して食べさせていたのですが、
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少しずつ息子の食の好みが変化してきて、
ひき肉、薄切り肉、焼き魚は嫌がるようになり、
最近は少し噛みごたえのある肉、塊のもの(鶏肉焼いたのとか、ハンバーグ、卵焼き、厚揚げなど)を好むようになりました。
お味噌汁は好き。
洋風の味つけは苦手。
(コンソメ、トマトソース、ミートソース、ホワイトソース、チーズetc...)
食べてくれるものが限られるので、メニューのバリエーションが少なくなるのがまず悩み。
でも偏食ってほどでもないし、少食でも大食でもないし、保育園のお給食でいろんなメニュー食べてるから、そこまで気にすることないのかなとも思ったり
大人と同じものを欲しがるようにもなったのもあり、できるだけ一緒のタイミングで食べるようにした方がいいかな。ということで、
その日の夜ごはんの支度は、大人分もまとめて朝、息子が起きてくる前にするように変えました
子どもと一緒に食べることを考えると、大人のごはんも子どもに合わせないといけない。大人メニューも前みたいに同じものばっかりじゃ良くない。
でも、トレーニー的な食事を好む私。
高蛋白低脂質低カロリー、マグロバランス重視、野菜はたくさん取りたい、5-6皿は食べたいetc...食事へのこだわりが強い
以下考慮し、メイン料理は2種類作ることに...
・肉+魚 / 動物性蛋白質+植物性蛋白質
・大人用の香辛料入り/ 子供用の薄味のもの
・夫が満足するガッツリ系/ 私用のヘルシー系
その結果、
以前は週1回の作り置き冷凍で賄えていたのが、毎日の準備が増え... 作り置きの量も増え...
(休養のためのはずの)週2回の平日休みは料理・家事で忙しくなり、仕事の日より逆に疲弊
あらゆるものをフル稼働させて調理
こんなに頑張って作っても、2-3日であっという間に無くなるんです
これ、あと数年して家族4人ばくばく食べるようになったらどうなる
家政婦、冷凍食品、お惣菜、ミールキット使わずして、なにか楽で効率的な良い方法はあるんだろうか...
というのが最近の悩み。