菜の花カレー
菜の花 200g
玉葱 1個
ショウガ 1かけ
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1個
ローリエ 1枚
ギャバン純カレー 小さじ4
クミン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
※純カレー小さじ7でもOK
水 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 1カップ
メープルシロップ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
1.鍋に2カップの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れて蓋をして2分蒸し煮にする
2.玉葱の皮をむいて4等分にカットし、1.(菜の花と茹で汁)と一緒にミキサーにかける
3.鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたショウガ、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかけ、油に香りを移す
4.十分香りが出てきたら鷹の爪を取り出し、2.とローリエ、カレー粉などのスパイスを入れてかき混ぜながら煮込む
5.5分ほど煮込んだら、鶏がらスープの素とヨーグルトを入れて軽く煮込み、メープルシロップを入れて煮込んだら、塩で味を調えて完成
※そのままでも美味しいですが、菜の花をオリーブオイルでソテーして飾ると、さらに春を感じる一品になります
ほのかに香る菜の花、そしてほろ苦さがさらに春を感じさせる一品です
菜の花は花が咲いてしまったものでも大丈夫です^^
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
TREview『料理』ブログランキング
菜の花 200g
玉葱 1個
ショウガ 1かけ
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1個
ローリエ 1枚
ギャバン純カレー 小さじ4
クミン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
※純カレー小さじ7でもOK
水 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 1カップ
メープルシロップ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
1.鍋に2カップの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れて蓋をして2分蒸し煮にする
2.玉葱の皮をむいて4等分にカットし、1.(菜の花と茹で汁)と一緒にミキサーにかける
3.鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたショウガ、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかけ、油に香りを移す
4.十分香りが出てきたら鷹の爪を取り出し、2.とローリエ、カレー粉などのスパイスを入れてかき混ぜながら煮込む
5.5分ほど煮込んだら、鶏がらスープの素とヨーグルトを入れて軽く煮込み、メープルシロップを入れて煮込んだら、塩で味を調えて完成
※そのままでも美味しいですが、菜の花をオリーブオイルでソテーして飾ると、さらに春を感じる一品になります
ほのかに香る菜の花、そしてほろ苦さがさらに春を感じさせる一品です
菜の花は花が咲いてしまったものでも大丈夫です^^
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
TREview『料理』ブログランキング