菜の花カレー

菜の花 200g
玉葱 1個
ショウガ 1かけ
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1個
ローリエ 1枚

ギャバン純カレー 小さじ4
 クミン 小さじ1
 ガラムマサラ 小さじ1
 オールスパイス 小さじ1/2
 ナツメグ 小さじ1/2
※純カレー小さじ7でもOK

水 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
ヨーグルト 1カップ
メープルシロップ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2

1.鍋に2カップの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れて蓋をして2分蒸し煮にする
もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-菜の花ゆで

2.玉葱の皮をむいて4等分にカットし、1.(菜の花と茹で汁)と一緒にミキサーにかける
もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-菜の花ミキサー

3.鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたショウガ、ニンニクと鷹の爪を入れて中火にかけ、油に香りを移す
もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-菜の花

4.十分香りが出てきたら鷹の爪を取り出し、2.とローリエ、カレー粉などのスパイスを入れてかき混ぜながら煮込む
もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-煮込み$もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-カレー粉

5.5分ほど煮込んだら、鶏がらスープの素とヨーグルトを入れて軽く煮込み、メープルシロップを入れて煮込んだら、塩で味を調えて完成
もにょんのダイエット奮戦記 ~ 20日で-6kg ~-菜の花完成

※そのままでも美味しいですが、菜の花をオリーブオイルでソテーして飾ると、さらに春を感じる一品になります

ほのかに香る菜の花、そしてほろ苦さがさらに春を感じさせる一品です

菜の花は花が咲いてしまったものでも大丈夫です^^

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