べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子-紅白トマト寒天
トマトで2色の寒天を作りました。どちらも同じトマトで作ってます。
色はちがうけど、作り方はほとんど同じです。

赤い寒天は、ミキサーにかけたトマトをザルでこして作ります。
透明な寒天は、ミキサーにかけたトマトを布巾(ふきん)でこして作ります。

つまりザルでこすか、布巾でこすかの違いです。


布巾でこすと、白ワインみたいに透明なジュースが出てきます。
今回は大玉トマトを5個つかって、透明なジュースが350ccぐらいとれました。
これを寒天で固めます。

色が薄いからといって、味まで薄いわけではありません。
透明な寒天も赤い寒天と同じくらい、しっかりトマトの味がします。


食感は、赤よりも透明な寒天の方が良いです。

というのもミキサーにかけたトマトをザルでこしただけでは、赤くてドロッとしています。
これを寒天で固めると、食べたときにトマトの細かいツブツブが舌に残ります。

では、ミキサーにかけたトマトを布巾でこすとどうなるかというと、
透明で水みたいにサラサラになります。
これを寒天で固めると、食べたときにツルンとして舌ざわりがとても良いです。


それでは、透明なトマト寒天の作り方をご紹介します。


材料
トマト 800g~1kg (大玉トマト5個分くらい)
粉寒天 下記の作り方を参照


作り方
1.トマトのヘタを取り、適当な大きさに切ってミキサーにかける。


べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子-トマトを布巾でこす
2.1のトマトを布巾でこす。布巾じゃなくても、目の細かいモノならこせます。たとえば、コーヒーフィルターなど。

3.2でこした透明なジュースの重さをはかる。その重さの0.6%の粉寒天と一緒に鍋に入れ、火にかける。
(透明なジュースの重さが300gなら、粉寒天の量は300×0.006=1.8g)

4.沸騰させて1割ほど煮つめる。オレンジ色のアクが出たら、キレイに取り除く。容器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切って、できあがり。



べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子
赤いトマト寒天と一緒に盛りつけるとキレイです。
上にも書いたように、赤い寒天はミキサーにかけたトマトをザルでこして作ります。
アクは取らなくて大丈夫です。


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