べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子-小松菜のパウンドケーキ
パウンドケーキに、小松菜とグレープフルーツジュースを入れました。
小松菜を入れると、とてもあざやかな緑色になります。
でも、小松菜のクセはほとんど感じません。


グレープフルーツのさわやかな苦みがきいているので、大人の味かも。

ニガイのが苦手な方は、グレープフルーツジュースの代わりに水を入れてください。
水だと苦みがほとんどなくなるので、野菜嫌いのお子様にもおススメです。



材料(18cmのパウンド型)
薄力粉 100g
てんさい糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ2

小松菜 50g
グレープフルーツジュース(または水) 40cc
植物油(なたね油など) 大さじ2


作り方
1.ボウルにを入れて混ぜる。

2.をミキサーにかける。

3.1に2を入れて混ぜる。

4.パウンド型に油(分量外)をうすく塗るかオーブンシートをしき、3を流し入れる。170度に余熱したオーブンで30分焼けば、できあがり。


べジおやつ 野菜で作るヘルシーなお菓子


小松菜をミキサーにかけると、青臭いニオイがします。
生地をオーブンで焼いた直後も、もわっと青臭いです。
でも、冷めると気にならなくなりますよ。


レシピブログのランキングに参加しています。
下のボタンをクリックしていただけると、うれしいです。