前回ご紹介した、にんじんとグレープフルーツの錦玉の作り方です。
前回の記事→ にんじん嫌いでも食べれる和菓子に挑戦しました。
上の写真はルビーグレープフルーツでつくりましたが、酸味が強いふつうのグレープフルーツの方がおいしくできます。
[材料(1個分)]
グレープフルーツ 1個
粉寒天 2.5g
水 130ml
砂糖 40g
にんじんのしぼり汁 90ml
グレープフルーツの果汁 90ml
1.グレープフルーツの上部を切り、果肉をくり抜く。果肉をしぼり、果汁90mlを取り置く。
2. 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰させて粉寒天をよく煮溶かす。砂糖を加えて1割ほど煮つめ、火を止める。
3.取り置いたグレープフルーツの果汁とにんじんのしぼり汁をボウルに入れ、電子レンジで人肌くらいに温める。これを2に加えて、混ぜ合わせる。
※温めてから加えないと、寒天が均一に固まらない可能性があります。
4.グレープフルーツのカップに流し入れる。冷やし固めて、でき上がり。