「人を良くする」=「食」

「人を良くする」=「食」

農・食・野菜の魅力をいろんな角度からお届けしまーす。


人は食から創られるのです。


そして、その食は大地から創られるのです。

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ひさ~~~しぶりの更新になります。


実は、この空欄の間にものすごく色々あり~ので、


この6月から南信州は売木村へ移住し地域おこし協力隊として活動していますおでんくん



売木村ってどこ?! http://www.urugi.jp/


わたしも4月まではそんな感じでした。


長野県の南端、愛知県と県境の峠と山に囲まれた村民600人強のち~~~さな村です大山


ほんとーに


「ふるさとの原風景」


をまさにイメージするのようなのどかな村です。



ここで地域おこし協力隊として活動ちゅ~ダッシュ


観光のことや、野菜づくりに、まぁ~なんでも屋さん!って感じです。


これから村でのできごとや、いろんな妄想などなどを気まぐれに書いていきたいと思います~。




いつもありがとうござりますニコちゃん

どうぞこれからもよろしくです~

さっそく新玉ねぎを使って新玉レシピに挑戦[みんな:01]

想像以上にうまくできた~[みんな:02][みんな:03]

『丸ごと新玉ねぎとじゃが&トマトの塩麹スープ』
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レシピなんてないってくらい簡単シンプル[みんな:04]
水を一杯入れたお鍋で新玉ねぎとじゃがいもを丸ごとコトコトと煮込み、いい感じに柔らかくなってきた頃にトマトをざく切りにして放り込み、あとは塩麹で味付け。
お好みでオリーブ油と黒胡椒をふりかけてできあがり[みんな:05]
なんて簡単[みんな:06]


そして二品目は

『新玉ねぎとトマトの塩麹マリネ』
photo:02



これまた驚くほど簡単シンプルでうまうまっ[みんな:07]
新玉をスライスしてお皿に盛る。そこにトマトスライスしてのせる。
•塩麹 大さじ1
•オリーブ油 大さじ2
•レモン汁 小さじ1
を混ぜ合わせ、上からまわしかける。
お好みで、黒胡椒やバジルをふりかけてできあがり[みんな:08][みんな:09]

いやぁ。
簡単シンプルな味付けで、お野菜本来の味を生かしたお料理、さいこーです[みんな:10][みんな:11][みんな:12]
新玉ねぎが美味しい季節ですね[みんな:01][みんな:02]

本日はタカシマヤ横浜にて、熊本産の有機栽培の新玉ねぎと、数量限定で宮崎産の空飛ぶ新玉ねぎを販売してきましたー[みんな:03]

空飛ぶ玉ねぎ[みんな:04]

これ↓
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めーっちゃ綺麗な新玉ねぎさん[みんな:05]

宮崎から空を飛んでやってくるのと、
『空飛ぶほど美味しい[みんな:06]』てことみたいです[みんな:07]

この時期は、ほんとに新玉ねぎが美味しい季節[みんな:08]
生のまま食べるとあま~くシャキシャキしててさいこうっ[みんな:09]

玉ねぎは血液をサラサラにしてくれたりと身体に良いことばかり[みんな:10]
毎朝一個食べてるわよ[みんな:11]という強者のお客様もちらほら[みんな:12]
良い習慣ですなぁ~[みんな:13]

わたしも見習おう[みんな:14]

さっそく今日は、
新玉ねぎのポン酢和えと、新玉ねぎ丼に挑戦してみようと思ふ[みんな:15]

さてさて、スーパーによってポン酢とかつお節を買出ししてお家へ帰るぜよ[みんな:16][みんな:17]