久しぶりだけど相変わらずな感じのえれなふぁーふぁですよー!

キッチンに立ち続けてあーじゃないこーじゃないやってる
でもまだまだ失敗作もよく生まれるっつう!

最近、高野豆腐がお気に入り食材。
めちゃくちゃ体にいいのだーということで、
高野豆腐とオートミールをミルでパウダーにして混ぜ込んでみた
焼きドーナツ。

IMG_3057.jpg

ビタントニオがここにきて大活躍ちゅう
だいたい
2~3分で焼けちゃうという!

小麦粉なしでもここまで美味しいじゃんっ


春のよな日も増えてきて
また桜の花びらで何をつくりましょうかねーと悩む季節!

ちょっと長くブログやってるといくら自分でも過去記事に違和感が生じるわけでw
このままじゃ更新する気にいつまでもなんないよ~と思って
思いきって過去記事を整理整頓した。
なので違和感がなくなったからこれならちょくちょく更新できるぞっ!
(自分のブログの違和感に苦しめられw更新できずにいたなんてっ)

毎日、新しい自分になってくっちゅうことだねー

なかなか更新できないのだす。。

さくらクッキーの次に食べたかったのはやはり
さくらあんぱん!

IMG_3498.jpg

中身は桜餡。
おいしくてでっかいパンなのにペロリと完食ーっ

あんぱんって
まるまるふかふかしててさ
ちょっとダサくて最高に愛おしいパンだ。
パンは愛おしい。
自分で作るパンはさらに愛おしい。

これから暖かくなる季節、
仕込み水の温度や発酵時間や湿度調節が変わってくる。
そんな季節は慎重に慎重に!
久しぶりの更新になってしまった。
しんどい界隈を朦朧とふらついてた。

桜を手に入れたので
これから桜関連のものをたくさん作ろうと。

手始めに、

【桜クッキー】

IMG_1333.jpg


求めていたのはこれだよこの桜味!
桜の香りが部屋中に漂って癒されつつ作った。
桜の味もサイコー!

他にはどんな桜のお菓子を作ろうか悩み中(悩んでる時楽しいね)
桜あんぱんは絶対に作る!

世間の桜のお菓子はどいつもこいつも、やけにピンク色。
だからわたすは一個も買えないのだす…

着色料、ダメ絶対!

市販のカステラ(はじっこ部分の安いやつ)と市販の水羊羹があったので
ちょっと手を加えてみた

【カステラの周りに水羊羹、水羊羹の周りにココアパウダーなお菓子】

IMG_2343.jpg

あわわ。
このお菓子の名前、忘れてしまったー

中身はこんな感じ

IMG_2746.jpg

黄色と黒と茶色で可愛いじゃんシャレヲツじゃんっ!

水羊羹じゃなくて練り羊羹だったらもっと食感良かっただろうな
(レシピも練り羊羹をオススメしてた)

でもペロリと食べてしまった!

たまには市販のものをアレンジも簡単だし楽しいもんだ。
賞味期限の近かったパイナップル缶詰で作った、
本日のメニュー!


【パイナップル炒飯】
IMG_9131.jpg

ご飯と合うのか?と半信半疑で作ってみたら、見事に合った!!

&残りのパイナップルで作った、

【パイナップルパイ】

IMG_1099.jpg


パイ生地がパイ生地ではなくもはやタルト生地になってしまった
(はじめてパイ生地作った)
でもこの生地…イケる!
全粒粉の香ばしさとポロポロ加減がトロトロのパイナップルに合う!!


結果、どちらもおいしくいただけたので
パイナップル缶詰をまた手に入れたらどっちも作りたいっ!