野郎飯流・鶏だし粥、半レア鶏ささみと搾菜 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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胃弱めしシリーズ。というか、体調が劇的に悪かったときに作ったお粥の第2弾。
しゃきしゃき感が欲しくてさ、ここは搾菜に頑張ってもらおうかと。
あとは、ごま油で風味を変えて。だんだんと元気になっていきます。

 

■材料
・米(想定よりも少なくていい)
・鶏がらスープの素(適量)
・鶏ささみ肉(適量)
・搾菜(適量)
・大葉(適量)
・塩(少量)
・ごま油(適量)


■作り方
1.粥を炊く。米と水分は1:7程度。全がゆにしていきます。水分は鶏ガラスープの素で。ただし若干薄めに調整。体調に合わせて塩で味調整をします。

2.鶏ささみはレアに茹でたのち、適当に切る。刻んだ大葉と搾菜をごま油を加えて合える。 この時に若干塩も加えてく。

 

3.盛り付けて完成。

 

次回、もう一回おかゆ、いく予定。

 

 

 

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