野郎飯流・海老の東南アジア風炒め | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

東南アジア風とは言っているが、実態はスパイス&カレー&オイスターソース&ちょっと辛いっていうやつ。なんかあっち方面の屋台にありそうな感じのを作ってみました。

 

■材料
・海老(食べたいだけ、殻付きで)
・パクチー(食べたいだけ、根つきで)
・サラダ油(適量)
・塩(適量)
・豆板醤(適量)
・カレーパウダー(適量)
・ガラムマサラ(適量)
・オイスターソース(適量)
・紹興酒(適量)
・クミンパウダー(適量)
・五香粉(適量)
・ニンニク(適量)

 

■作り方
1.海老は紹興酒と塩と五香粉でマリネ。

2.海老を殻ごと焼いて一旦取り出す。

3.フライパンに刻んだニンニクをサラダ油で炒めたのち、豆板醤を加えて炒め、紹興酒を加える。

4.パクチーとパクチーの根、外に出しておいた海老を入れて炒め、カレーパウダー、ガラムマサラ、クミンパウダーを加える。

5.オイスターソースを加えて仕上げ、皿に盛り付けて完成。

 

 

飯にも酒にも合います。

=================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングならblogram Top Food Blog