野郎飯流・贅沢なしじみ汁 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

しじみの中でも、大ぶりで立派なしじみが手に入ったとき、もしくは大量にあった時だけ作れる贅沢なしじみ汁。
しじみと水と、ほんの少しの塩だけ。これだけで最高にうまいしじみ汁ができます。

 

■材料
・しじみ(たっぷり)
・水(適量)
・塩(適量)

 

■作り方
1.しじみの砂抜きをします。よく、しじみは真水で塩抜きしろとありますが、旨味成分も抜けて仕舞うので、塩分1%程度の塩水で砂抜きします。塩分は濃すぎてもだめ。しじみが死んでしまう。真しじみを使う時は真水でいい。

 

2.塩抜きしたしじみと水を一緒に鍋にはり、沸かして、しじみの殻が開いたら、ほんの少しの塩を入れて味を調整して完成。

 

 

貝ってのはどうしてこんなに旨味が溢れ出るんでしょうねぇ。

 

 

 

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