酒にも飯にも合いまくる一皿。
やってる事は単純なんだけどね、
やっぱり烏賊ってやつは味が強いんだなぁ。
■材料
・いか(食べたいだけ)
・なす(食べたいだけ)
・生姜(適量)
・醤油(適量)
・酒(適量)
・塩(適量)
・みりん(適量)
・サラダ油(適量)
■作り方
1.なすは、ざく切りにして一旦素揚げして、外に出しておく。
2.下処理してざく切りにした烏賊を擦った生姜とともに炒め、さっと酒を振る。醤油とみりんを2:1くらいでざっと入れて軽く煮て、仕上げに揚げ茄子を加えて煮る。
3.塩で味を調整してから盛り付けて、千切りにした生姜を添えて完成。
若干甘めに作ったほうが、美味いかなぁ。