野郎飯流・イカと茄子のさっと煮 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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酒にも飯にも合いまくる一皿。

やってる事は単純なんだけどね、

やっぱり烏賊ってやつは味が強いんだなぁ。


■材料

・いか(食べたいだけ)

・なす(食べたいだけ)

・生姜(適量)

・醤油(適量)

・酒(適量)

・塩(適量)

・みりん(適量)

・サラダ油(適量)


■作り方

1.なすは、ざく切りにして一旦素揚げして、外に出しておく。


2.下処理してざく切りにした烏賊を擦った生姜とともに炒め、さっと酒を振る。醤油とみりんを2:1くらいでざっと入れて軽く煮て、仕上げに揚げ茄子を加えて煮る。


3.塩で味を調整してから盛り付けて、千切りにした生姜を添えて完成。




若干甘めに作ったほうが、美味いかなぁ。




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