野郎飯流・かきと豆腐と菜の花の酒露天風呂 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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前に牡蠣と鱈と菜の花の湯豆腐を作りましたが、
これはその展開系。

ようするに、酒鍋。酔いどれのための鍋です。

あと、やっぱり簡単です。

 


■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・菜の花(食べたいだけ)
・豆腐(食べたいだけ)

・日本酒(適量)
・昆布出汁(日本酒の半量)

・白醤油(少量)
・ポン酢(適量)
・薬味(葱や生姜など好きな薬味を好きなだけ)


■作り方
1.酒:昆布でとった出汁=1:1で合わせ、淡く白醤油で味をつけて鍋汁を作る。

 


2.土鍋に切りそろえた豆腐や菜の花、下ごしらえした牡蠣を盛って、常温になった昆布出汁を張る。

 

 

3.加熱して、ちょうどいい具合になったら、ポン酢や薬味と一緒に食べる。

 

 

 

出汁をとらずに、100%日本酒でやってもいいかなぁ。

 

 

 

 

 

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