前に牡蠣と鱈と菜の花の湯豆腐を作りましたが、
これはその展開系。
ようするに、酒鍋。酔いどれのための鍋です。
あと、やっぱり簡単です。
■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・菜の花(食べたいだけ)
・豆腐(食べたいだけ)
・日本酒(適量)
・昆布出汁(日本酒の半量)
・白醤油(少量)
・ポン酢(適量)
・薬味(葱や生姜など好きな薬味を好きなだけ)
■作り方
1.酒:昆布でとった出汁=1:1で合わせ、淡く白醤油で味をつけて鍋汁を作る。
2.土鍋に切りそろえた豆腐や菜の花、下ごしらえした牡蠣を盛って、常温になった昆布出汁を張る。
3.加熱して、ちょうどいい具合になったら、ポン酢や薬味と一緒に食べる。
出汁をとらずに、100%日本酒でやってもいいかなぁ。