居酒屋とかで、さっと出てきそうなやつ。
もしくは、呑みながら、つまみが足りなくなったときに出すやつ。
肉じゃなくて、肉厚きのこってのは、なかなかどうして満足感が高いわけでして。
今回は網焼きじゃなくて、フライパンで焼くよ。
葱も焦がしておいてアクセントつけるよ。
■材料
・あわび茸(食べたいだけ)
・生姜(適量)
・醤油(適量)
・サラダ油(適量)
・万能ネギ(適量)
・塩(少量)
■作り方
1.あわび茸は適当に裂いておく。万能葱は刻んでおく。生姜は擦っておく。
2.フライパンにサラダ油と擦った生姜と刻んだ葱を入れて火にかけ、香りを出したらあわび茸を入れて炒め、軽く塩を振っておく。葱は焦げても気にせず。
3.仕上げにさっと醤油をふって風味付けして炒め、皿に盛って、刻んだ葱を盛って完成。
呑みながらでも、ちゃちゃっとできます。
難しいことなんか、たぶんなにもない。
焦がし過ぎなければね。