肩肘はらない普段のふつうのおかず。
普段の食卓、弁当、どこでもいいや。ほっとするやつ。
でも、ほっとしすぎないようにパクチーを入れる。
いい具合で緊張感もいれたりして。まぁ、そんなかんじ。
■材料
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・好きなキノコ(食べたいだけ、今回はまいたけを使用)
・玉ねぎ(食べたいだけ)
・パクチー(適量)
・酒(適量)
・醤油(適量)
・みりん(適量)
■作り方
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。きのこも適当に割き、玉ねぎも適当に切っておく。
2.フライパンを加熱し、鶏もも肉の皮を下にして、油を出すように焼き、油がにじみ出てきたら、キノコと玉ねぎを炒める。
3.酒をざっとまわしかけて加熱、追って、味醂と醤油をまわしかけ、さっと煮る。仕上げ時に刻んだパクチーを入れて加熱し、盛り付けて完成。
ちょうど、ご飯に合うねぇっていう位の味わいを目指して。