野郎飯流・牛すね肉とすじ肉のカレー ポルチーニライス | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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先日、やたらと時間をかけて作ったカレー。
カレーじゃなくてビーフシチューでもよかったかもしれないが、
カレーにして後悔はしていない。カレーってうまいなぁ。


■材料
・牛すね肉(食べたいだけ)
・牛すじ肉(食べたいだけ)
・たまねぎ(大量)
・カレー粉(適量、最近はインディアンをよく使ってる)
・生姜(適量)
・にんにく(適量)
・クミンシード(適量)
・鷹の爪(適量)
・ローリエ(適量)
・米(食べたいだけ)
・乾燥ポルチーニ(適量)
・塩(適量)
・サラダ油(適量)
・ガラムマサラ(適量)


■作り方
1.牛すね肉と牛すじ肉に塩を振ってしばらく置いたのち、サラダ油で表面をしっかり焼き上げる。


2.水とローリエ、たまねぎの切れっ端や皮が入ったものを沸かし、焼いた肉を全部いれ、細かく灰汁をとり、とろ火で2~3時間煮込む。


3.牛肉を焼いたフライパンをそのまま使い、薄切りにした大量のたまねぎを、飴色とろとろになるまで焦がさずに炒める。


4.別鍋にサラダ油・みじん切りにしたにんにくと生姜、鷹の爪とクミンシードを入れて弱火で香りをだしていく。その後、炒めた玉ねぎを加える。


5.煮込んだ肉と煮込み汁も加えてあくをとりなら煮て、カレー粉を加えて、とろとろ1~2時間くらい煮る。塩で味を調整しながら、完成直前でガラムマサラを投入。


6.水で戻したポルチーニでご飯を炊き、それぞれ盛り付けて完成。


作業開始から食べられるまでに7~8時間くらいかかってますが、だいたいは、トロ火で煮込んでいる時間が長いからでして。
自宅とかにゆっくり居る日とかにしか作れなかったりします。



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