ロールキャベツ、たまに食べたくなりますね。
難しい事はないんだ。肉だねをキャベツで巻けばいいんだよ。
で、煮ればいいんだよ。そんだけで素敵に旨い一皿ができる。
数年前は、ヘルシーなレシピを書いたが、今回は、
そういう事を考えずに。シンプルに。
■材料
・キャベツ(仕込みたいだけ)
・牛と豚の合い挽き肉(仕込みたいだけ)
・ミニトマト(仕込みたいだけ)
・コンソメ(スープ用)
・黒胡椒(適量)
・ローリエ(2枚くらい)
・ニンニク(少量)
・ナツメグ(少量)
・塩(少量)
■作り方
1.キャベツのしんを抜いて、茹でて柔らかくしてから、1枚づつはがず。しんに近い方は、厚みが均一になるようカット。水気も取り除いておく。しんや、しんが近い部分は切りとっておいて刻んでおく。
2.挽き肉とナツメグと塩を入れて、粘りが出るまで手早くしっかり混ぜ、キャベツで包む。包み方は、ある程度肉だねをハンバーグのように整形したのち、キャベツの葉に置き、一巻きしたのち片側だけ折り、全部くるんでもう片側を内側へ押し込む。
3.鍋に敷き詰め、ローリエの葉を入れたコンソメでゆっくりとろとろ煮込む。
5.皿に盛り付けて完成。
とりあえず、慣れればとっても簡単です。