野郎飯流・少し火入れしたトラウトサーモンと菜の花の塩レモンソース | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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即興的にぱぱっと作った一品。前菜用。
生でばっちり食べられるサーモン、一瞬火入れがしたかった。
そっちの方が香りもいいしね。しかし、切りつけは一段難しくなる。
手入れの届いたいい包丁で丁寧に削がないとね・・・。


■材料
・サーモン(冊で。食べたいだけ)
・オリーブオイル(少量)
・岩塩(適量)
・レモン汁(適量)
・菜の花(食べたいだけ)

■作り方
1.菜の花を茹でて冷水で〆て水気をとって、軽く塩をふって冷蔵庫で寝かす。


2.サーモンに塩を振って、オリーブオイルで表面だけ全面焼きを入れる。焼きすぎないこと。焼いたら、冷蔵庫へ。


3.レモン汁:オリーブオイル=1:1+岩塩を混ぜて、ソースを作る。


4.盛り付けて、ソースをかけて完成。


ものすごくシンプルなので、いい素材を使う事と塩加減がポイント。