あん肝って、なんでこんなに美味いんだろう・・・
よくよくそんなことを思いますが、実はスーパーとかで安く手に入ることも多い食材でして。
だったら、こんなもん自宅で作ってしまえばええやんというわけです。
結構、簡単です。
出来れば国産のあん肝がいいけど、中国産とかでも十分美味しくできます。
(ちなみに、僕は中国産を使いました。鮮度は命ですがね・・・)
■材料
・あん肝(食べたいだけ。ぷりってしてるやつを選んで。)
・塩(適量)
・酒(適量)
・ネギ(適量)
・ポン酢(適量)
■作り方
1.あん肝の下処理を行います。動脈みたいに太い筋とかを除去します。少々崩れても構いません。
2.全体的に塩を振って、ものによりますが20分くらい放置して、水で優しく洗います。
3.薄皮とかも除去したら、酒に20分くらい漬けておきます。よほど鮮度がよければ、酒で洗うだけ。
4.ラップでくるくる包んで、さらにアルミホイルで包みます。
5.20分強くらい蒸せば完成。
6.刻んだネギとかポン酢とかをかけていただきます。
ちなみに、あん肝の状態によって作り方は若干変わったりもしますが、だいたい基本はこんなかんじ。