ようするに、柑橘類を加えた酒蒸しです。
露天風呂という表現は、名古屋の錦の昔からやってる鉄板焼きやさんから拝借。
とはいえ、そのお店とは作り方とか違いますが。
野菜の量、けっこう多めです。
■材料
・スルメイカ(食べたいだけ)
・ねぎ(食べたいだけ)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ)
・すだち(適量)
・酒(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・ポン酢(欲しかったら使う。ちゃんと味が決まったなら、いらない。味変用。)
■作り方
1.ねぎとアスパラガスは千切りにして、もやしと合わしておく。
2.フライパンに切った野菜をセットして、その上に適当に切ったスルメイカと輪切りにしたすだちをのせ、塩をふって、酒をざっとまわして、蓋をして蒸す。
3.盛り付けて、黒胡椒をふって完成。
塩は、けっこう強めにふっていい。これだけで味を決めるので。
自信がなかったら、醤油でもかけてもいいよ。