野郎飯流・スルメイカとすだちの露天風呂 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

ようするに、柑橘類を加えた酒蒸しです。
露天風呂という表現は、名古屋の錦の昔からやってる鉄板焼きやさんから拝借。
とはいえ、そのお店とは作り方とか違いますが。
野菜の量、けっこう多めです。


■材料
・スルメイカ(食べたいだけ)
・ねぎ(食べたいだけ)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ)
・すだち(適量)
・酒(適量)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・ポン酢(欲しかったら使う。ちゃんと味が決まったなら、いらない。味変用。)


■作り方
1.ねぎとアスパラガスは千切りにして、もやしと合わしておく。


2.フライパンに切った野菜をセットして、その上に適当に切ったスルメイカと輪切りにしたすだちをのせ、塩をふって、酒をざっとまわして、蓋をして蒸す。


3.盛り付けて、黒胡椒をふって完成。


塩は、けっこう強めにふっていい。これだけで味を決めるので。
自信がなかったら、醤油でもかけてもいいよ。