野郎飯流・牡蠣の中華風クリーム煮 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

ちょっと間違えたら、単なる牡蠣シチューになってしまう。
まぁ、旨ければいいか。こちらのほうが飯のおかずにも合いそう。
牡蠣の火の通し方さえ間違えなければ、簡単な料理です。


■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・ブロッコリー(食べたいだけ)
・ほうれん草(食べたいだけ)
・しいたけ(食べたいだけ、今回は「ちいたけ」を使用)
・中華スープ(適量、今回は味覇を利用)
・バター(少量)
・生クリーム(適量)
・塩(適量)
・水溶き片栗粉(少量)


■作り方
1.鍋に中華スープを入れて、下茹でしておいたブロッコリーと、ざく切りのほうれん草,
ちいたけを入れて煮る。


2.具材が煮えてきたら、生クリームと少しのバターを入れて弱火で煮て、塩で味を調整したのち、牡蠣を入れて煮る。


3.水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけて盛り付けて完成。


本当に、牡蠣の火入れだけは気をつけてください。
牡蠣の風味を濃くしたい場合は、牡蠣のぷりぷり感を捨てて、
数個だけ最初から煮てください。(僕は捨て牡蠣と呼んでます)