以前、ガチな鶏の水炊きを作りました。
その時よりは、手順を減らして楽にしていますし、
何より寄せ鍋にしているので、ざっくりわっしょい食べられます。
シメは、ラーメンでも雑炊でも。
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・鶏手羽先(ちょっと多めに用意)
・好きなキノコ(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・白菜(食べたいだけ)
・葱(たっぷり)
・生姜(たっぷり)
・卓上調味関連(ポン酢、万能ねぎ、柚子胡椒など)
・白しょうゆor白だし(適量)
■作り方
1.鶏手羽先、葱、潰した生姜を鍋に入れ、1時間半程煮る。一旦沸騰させた後はとろ火で。スープをとったら、白しょうゆか白だしで味をつける。
2.鍋に切った野菜や鶏肉をしきつめ、スープを入れて煮て完成。
卓上調味料なしで、そのまま食べられるような感じで。