野郎飯流・鶏だしの鶏寄せ鍋 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

以前、ガチな鶏の水炊きを作りました。
その時よりは、手順を減らして楽にしていますし、
何より寄せ鍋にしているので、ざっくりわっしょい食べられます。
シメは、ラーメンでも雑炊でも。

■材料
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・鶏手羽先(ちょっと多めに用意)
・好きなキノコ(食べたいだけ)
・水菜(食べたいだけ)
・白菜(食べたいだけ)
・葱(たっぷり)
・生姜(たっぷり)
・卓上調味関連(ポン酢、万能ねぎ、柚子胡椒など)
・白しょうゆor白だし(適量)


■作り方
1.鶏手羽先、葱、潰した生姜を鍋に入れ、1時間半程煮る。一旦沸騰させた後はとろ火で。スープをとったら、白しょうゆか白だしで味をつける。


2.鍋に切った野菜や鶏肉をしきつめ、スープを入れて煮て完成。


卓上調味料なしで、そのまま食べられるような感じで。