野郎飯流・ご家庭で手軽に作るガパオ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

要するに、鶏挽肉のバジル炒め。
本来のレシピだと、スイートバジル(イタリアンとかで使うやつ)ではなく
ホーリーバジルを使うのだが、そんなん一般的なマーケットにないやん。
種族は同じなので、手に入りやすいものでガパオを作ります。


■材料
・鷄挽き肉(食べたいだけ)
・バジル(食べたいだけ)
・赤ピーマン(食べたいだけ)
・玉ねぎ(食べたいだけ)
・にんにく(少量)
・塩(少量)
・オイスターソース(適量)
・ナンプラー(適量)
・唐辛子(辛くしたいだけ)
・サラダ油(適量)


■作り方
1.バジルは適当にちぎっておき、玉ねぎや赤ピーマンは適当に切っておく。


2.フライパンにサラダ油を入れて、潰したにんにくと唐辛子を炒める。弱火ね。


3.中火にして、鷄挽き肉を炒め、赤ピーマンや玉ねぎも炒める。軽く塩を振る。


4.ざざっとオイスターソースとナンプラーを振り入れ、味を決めて、仕上げに、ちぎったバジルを入れて、さっと余熱で火を入れて、盛り付けて完成。



ご飯が、ビールが欲しくなるくらいの塩気をつけた状態で、フィニッシュすればいいかな。うまい。
がパオライスにしたいなら、目玉焼きものっけてね。