ご飯を、鯛と一緒にどんと炊き込むだけ。
身をほぐす時の幸福感といったらねぇ。たまりません。
で、意外と簡単なわけです。
■材料
・米(食べたいだけ)
・鯛(食べたいだけ)
・昆布(適量)
・水(適量)
・酒(適量)
・白醤油(適量)
・茗荷(適量)
・クレソンor三つ葉(適量)
■作り方
1.米をといでざるにあけて、30分くらいおいておく。
2.鯛の下処理を行い、さっと熱湯にくぐらせて、氷水でしめて水気をとる。要するに、霜降りを行う。
3.土鍋に米を入れ、水を張り、酒をひとふり。白醤油をほんのり塩味がつく程度まで入れて、昆布を入れ、鯛をのせ、炊く。
4.炊きあがったら、刻んだ茗荷とクレソンをちらして、蒸らして食卓へ。
5.食卓で客人の前でほぐして、茶碗に盛りつけ、がっつり食べる。
鯛飯、ええで。