野郎飯流・トマトと蕪の出汁炊き | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

ものすごくシンプル。
トマトと蕪を、醤油と塩で味をつけた出汁で炊いて、
軽く柚子胡椒をつけただけの、一皿。
出汁の旨さと野菜の旨さ、淡いもん同士をかけあわせて、
ほっとした一皿を。ちなみに、冷やしにもできます。


■材料
・蕪(食べたいだけ)
・トマト(食べたいだけ)
・鰹と昆布でとった出汁(適量)
・塩(適量)
・醤油(適量)
・柚子胡椒(少量)


■作り方
1,トマトは湯剥きしておく、蕪は皮をむいておく。


2.出汁に塩と色づく程度の醤油を入れて、煮出汁の味を決めます。


3.下ごしらえした野菜を煮出汁に投入して、ごく弱火でことこと1時間くらい煮ながら、ゆっくり味を含ませる。


4.盛りつけて、柚子胡椒をあしらって完成。


5.冷やしにしたい場合は、煮たあとに放置して粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて寝かしてから、盛り付ける。


野菜って、うまいね。