野郎飯流・焼き揚げ豆腐のキノコ餡 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

豆腐とキノコだからヘルシーだって?
俺はヘルシーに作った覚えは一切ない。
旨いもんが食いたいから作っとるだけだ。
いいかげん、ヘルシーだから作るという思考は
やめたほうがいい。心まで貧相になる。


■材料
・豆腐(食べたいだけ)
・好きなきのこ(食べたいだけ、今回は、ぶなしめじ・えのき・まいたけ)
・青い野菜(食べたいだけ、今回は菜の花)
・片栗粉(適量)
・鰹と昆布でとった強めの出汁(適量)
・醤油(適量)
・塩(適量)
・酒(適量)
・魚粉(少量)
・ごま油(少量)


■作り方
1.豆腐は、しっかり水抜きしておく。


2.少しだけごま油をひいた鍋に火を入れて、適当に割いたキノコと刻んだ菜の花を入れて炒め、火が通っていい香りになったら、出汁を加え、醤油と塩、醤油で味付け。醤油が効いた感じに、若干味は強めに。


3.味が決まったら、水溶き片栗粉で強めに餡を作っていく。


4.別のフライパンで、豆腐に片栗粉をさっとつけて、ごま油で香ばしく焼き揚げる。


5.焼き揚げした豆腐を盛り、きのこあんをかけ、さっと魚粉をかけて完成。



んまぁ、魚粉はなくてもいいんだけどね。
香りや味わいがグンと強くなるんで、
これはまぁ、好き好きかなぁ。