野郎飯流・牡蠣のチャウダー | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

クラムチャウダーじゃなくて、牡蠣チャウダー。
こってりコクのある感じではなく、やさしめの滋味溢れる感のあるチャウダー。


■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・ベーコン(食べたいだけ、ただし牡蠣より少なめに)
・じゃがいも(食べたいだけ)
・たまねぎ(食べたいだけ)
・マッシュルーム(食べたいだけ)
・ほうれん草(食べたいだけ)
・牛乳(適量)
・コンソメ(牛乳と同量)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・白ワイン(少々)
・バター(少々)
・乾燥パセリ(適量)


■作り方
1.牡蠣以外の具材は、牡蠣の1/2くらいの大きさにカット。


2.牡蠣を洗って水分をを除いたら、軽く塩とコショウを振ってバターてさっと焼いて、小さくならないうちに取り出します。


3.さらにバターを追加して、切った具材を炒めます。

4.ブイヨンを加えて煮ます。具材に火が通ってきたら牛乳を加え、塩とコショウで味を整えます。濃い口が好きなら生クリームも投入。


5.最後に焼いた牡蠣を投入して軽く火をいれて、盛り付け。乾燥パセリをちらして完成。


優しい味なので、夜中でもいいね。