クラムチャウダーじゃなくて、牡蠣チャウダー。
こってりコクのある感じではなく、やさしめの滋味溢れる感のあるチャウダー。
■材料
・牡蠣(食べたいだけ)
・ベーコン(食べたいだけ、ただし牡蠣より少なめに)
・じゃがいも(食べたいだけ)
・たまねぎ(食べたいだけ)
・マッシュルーム(食べたいだけ)
・ほうれん草(食べたいだけ)
・牛乳(適量)
・コンソメ(牛乳と同量)
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・白ワイン(少々)
・バター(少々)
・乾燥パセリ(適量)
■作り方
1.牡蠣以外の具材は、牡蠣の1/2くらいの大きさにカット。
2.牡蠣を洗って水分をを除いたら、軽く塩とコショウを振ってバターてさっと焼いて、小さくならないうちに取り出します。
3.さらにバターを追加して、切った具材を炒めます。
4.ブイヨンを加えて煮ます。具材に火が通ってきたら牛乳を加え、塩とコショウで味を整えます。濃い口が好きなら生クリームも投入。
5.最後に焼いた牡蠣を投入して軽く火をいれて、盛り付け。乾燥パセリをちらして完成。
優しい味なので、夜中でもいいね。