ひき肉をよく練っただけのハンバーグ。
がっつり重たい感じですが、さらにがっつりいきましょう。
ハンバーグを焼いたフライパンでトマトソースを加熱して、
グレービー風トマトソースにして、がっついてください。
■材料
・牛挽き肉(食べたいだけ)
・塩(適量)
・黒胡椒(適量)
・牛脂(適量)
・クレソン(適量)
・ラディッシュ(適量)
・ごはん(食べたいだけ)
・市販のトマトソース(適量)
・卵(食べたいだけ)
■作り方
1.牛挽き肉を、とにかくよくこねる。よくこねたら、ハンバーグの形にする。
2.牛脂でハンバーグを焼く。両面をしっかり焼いたら、魚焼きグリルでじっくりゆっくり焼いて、ハンバーグがパンパンになるまで火を入れる。竹串などで刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
3.ハンバーグを焼いたあとのフライパンにトマトソースを入れて加熱。若干濃い目のソースにするので必要なら塩を添加。より、ごはんとの相性を考えるなら、少しだけ醤油をいれてもいい。
4.丼にごはんを盛り、トマトソースをしいてから、焼きあがったハンバーグをのせ、さらにトマトソースをかけ、いい具合に焼いた目玉焼きを載せて、クレソンやラディッシュをそえて完成。
一時期、カフェ飯とかっていうかんじでコジャレたのがありましたよね。
そんなコジャレ感は一切なく、がっつり。これが野郎飯です。