野郎飯流・鶏しょうがめし、シンプル版 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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前にも鶏しょうがめしを作ったんだけど、
ちょっとレシピ改訂。

もうちょい簡単にして、旨くしました。


■材料
・米(炊きたいだけ)
・鶏挽肉(4合炊きの場合、小さいの1パック位でいい。)
・生姜(鶏挽肉の1/2量あればいいけど、好きならもっと!)
・昆布(炊き出汁用)
・醤油(少量)
・塩(味調整のときだけ少し)


■作り方
1.米をといでおく。

2.米と一緒に擦ったたっぷりの生姜と鶏肉、そして昆布だしと少量の醤油で味付け。

3.あとは、そのまま炊いて蒸らして完成。

4.欲しければ、刻んだ葱を散らして。


適当にぱぱっとやっても旨かったです。