あまりにも残念なカルボナーラうどんを食べたからさ。
よくこんなもんで商売出来るなぁって思ったのと、
消化不良でさ、もっと旨いもん食べたいと思ったから、作ったよ。
もちろん、うどんはうどんだから、普通にカルボナーラっていう形にはしないよ。
■材料
・うどん(讃岐のもんがいいね。食べたいだけ)
・ベーコン(食べたいだけ)
・卵(1人前につき卵黄1全卵1の割合で配合)
・パルミジャーノレッジャーノ(卵と同じ量)
・白だし(適量)
・黒こしょう(たっぷり)
・オリーブオイル(少量)
・白ワイン(ごく少量)
■作り方
1.卵と白だし、パルミジャーノレッジャーノを混ぜてカルボナーラソースを作っておきます。若干しっかり目の味付けにしておきます。
2.フライパンに軽めにオリーブオイルをひいて、短冊切りにしたベーコンをいためます。焼けてきたら少量白ワインを投入。
3.茹でて一旦水で〆ておいた、コシのつよいうどんをフライパンに投入し、だらだら時間をかけず一気に炒めてから、火を消して、カルボナーラソースを入れて余熱で火を入れて絡めていく。ゆるゆるなら、一瞬火を入れて調整。
4.盛りつけて、たっぷり黒こしょうをかけて完成
もっと滑らかにしたいなら、豆乳も使っていくけど、
やっぱ、こんなかんじじゃないかな?カルボナーラうどんというやつは。