野郎飯流・フルーツブランデー「紅葉」 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテストという事で、
折角の秋なので、日本の秋らしいフルーツブランデーにしつつ、
アロマを意識した優しめの味に仕上げてみました。


材料は、こんなかんじ。

■材料
・サントリーV.O(200ml)
・蜂蜜(50ml)
・柿(1個)
・梨(1/2個)
・早生みかん(1個)

※漬け込む瓶は、しっかり洗浄して、乾かしておく事


■作り方
1.柿は皮を剥いて一口大の角切りに。梨も同様に。早生みかんは、洗って水分を拭き、そのまま薄く輪切りにする。あえて皮は残します。


2.柿、梨、みかんの順に瓶に詰めます。


3.別容器でブランデーと蜂蜜を撹拌し、溶かしてから瓶につめて蓋をし、丸1日漬け込み、出来上がり。さらに熟成させたい場合は、みかんの皮を途中で取り除きます。


封をあけたとたん、みかん・ブランデーのよい香りが一気に華開きます。
また、梨や柿の淡い旨味と甘味、蜂蜜とブランデーが絡み合って、新たな旨さを演出します。
果実から水分が出るので、かなりアルコール度数は低くなるので、そのまま呑んで頂くのが一番よいでしょう。香りを楽しみながら。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ