外食してても、家庭料理でも思う事あるのね。
アロマ(香り)が足りないと。
香料添加したものとかはあれですが、
でも、食欲だとかはやっぱり沸く訳で。
だったらさ、ナチュラルなもので香りと旨味を付帯させて
野菜スティックとか食べたらどうなるかねぇ?
てなわけでさ、さっと作ってみたのさ。
ただね、器具としてはミルが必要になるかな。
■材料
・キューピーハーフマヨネーズ(適量)
・緑茶の粉(茶葉をミルで粉砕したもの、マヨネーズの5割量)
・レモン汁(1/2tsp程度)
・塩(ひとつまみ程度)
・好きな野菜(今回は人参を用意したけど、なんでもいいよ)
■作り方
1.マヨネーズと粉砕して粉になった緑茶とレモン汁をよくまぜる。
2.塩でコクや旨味を付帯させる。塩と感じさせない程度に調整して混ぜて完成。
というか、混ぜるだけでしたね。
お茶は、ええ香りとええ渋みがでますのでね。
大人向けっちゃあ大人向けですね。