鰹と昆布の出汁は、簡単に作れるんですけど、
だしがらをどうするかってのが毎度問題。
捨てちゃうのはもったいないやん?
てなわけで、幾つかこれらのレシピはあるけど、
今日は、だしがらをさっと煮て、おかか昆布にした。
ご飯の友(というか、おにぎりの具だね)に、是非。
■材料
・だしがら(昆布&鰹節、だしをとっただけの量)
・醤油(適量)
・味醂(醤油と同量)
・砂糖(甘くしたいだけ、きび砂糖を使用)
■作り方
1.だしがらの水分をざっと切っておく。昆布は適当に刻んでおく。
2.鍋で、醤油と味醂と砂糖で煮汁がなくなるまで煮て完成。濃過ぎるなら水で調整。
簡単かんたん。