野郎飯流・だしがらで作るおかか昆布 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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鰹と昆布の出汁は、簡単に作れるんですけど、
だしがらをどうするかってのが毎度問題。
捨てちゃうのはもったいないやん?


てなわけで、幾つかこれらのレシピはあるけど、
今日は、だしがらをさっと煮て、おかか昆布にした。
ご飯の友(というか、おにぎりの具だね)に、是非。


■材料
・だしがら(昆布&鰹節、だしをとっただけの量)
・醤油(適量)
・味醂(醤油と同量)
・砂糖(甘くしたいだけ、きび砂糖を使用)


■作り方
1.だしがらの水分をざっと切っておく。昆布は適当に刻んでおく。


2.鍋で、醤油と味醂と砂糖で煮汁がなくなるまで煮て完成。濃過ぎるなら水で調整。


簡単かんたん。