カレーうどんが、どうしても食べたくなった。
カレーうどんじたいは、実は高校生の時に
キャンプで俺流のカレーうどんを作った事があってね、
それ以来、たまに作ってたんだけど、
「ベジポタ」にすると、どうなるかなぁって思ってね。
所謂、ラーメン屋の発想をカレーうどんにいれてみたってわけ。
■材料
・うどん(食べたいだけ)
・カレー粉(適量)
・鰹と昆布でとった出汁(たっぷり)
・人参(たっぷり)
・じゃがいも(たっぷり)
・ガラムマサラ(適量)
・葱(食べたいだけ)
・油揚げ(食べたいだけ)
・豚細切れ肉(食べたいだけ)
・胡麻油(少量)
■作り方
1.人参とじゃがいもを同量ずつすっておく。
2.すりおろした野菜を胡麻油で炒め、そこに出汁を加えて、とろりとした下地を作り、同時に豚肉も煮る、
3.カレー粉やガラムマサラを入れて、カレー汁を作り、別で焼いた葱と油揚げを投入。
4.茹でたうどんに汁をかけて完成。
どろりとしてるけど、シンプルです。
すりおろし野菜は、他の種類でもいいかも。